Когда могут изъять единственное жилье при банкротстве?

Когда могут изъять единственное жилье при банкротстве?

Могут ли жилье включить в конкурсную массу при процедуре банкротства? И если могут, то в каких случаях? Разбираем в этой статье.

При процедуре банкротства реализуется все имущество должника за исключением имущества, перечисленного в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В этот перечень входит, в том числе жилое помещение, если для должника и его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Однако судебная практика показывает, что есть исключения. Таковым является, например, согласие самого должника.

Арбитражный суд Поволжского округа постановил, что нижестоящими судами не были приняты во внимание доводы должника о том, что местом постоянного проживания должника является г. Казань и должник согласен на включение в конкурсную массу и реализацию на торгах квартиры, находящейся в г. Воркуте. На основании этого спорная квартира вошла в состав конкурсной массы должника.

Таким образом, при реализации квартиры на торгах не нарушится нормальное существование должника (что является ключевым при решении вопроса о включении имущества в конкурсную массу) и при этом достигается цель банкротства – удовлетворение требований кредиторов.

Резюмируя, решающими факторами в подобных ситуациях будут являться:

  1. 1. Согласие должника;
  2. 2. Сможет ли должник нормально существовать после реализации жилья;
  3. 3. Противоречат ли действия должника целям и задачам банкротства (удовлетворению требований кредиторов).

В случаях если должник сам изъявляет желание включить недвижимость в конкурсную массу, при этом не нарушаются  права кредиторов, иных лиц, а также нормальная жизнедеятельность самого должника, жилье может быть включено в конкурсную массу. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!