Кто по закону считается одинокой матерью?

Кто по закону считается одинокой матерью?

Организация сократила сотрудницу. У ее несовершеннолетнего ребенка есть отец, но он не участвует в воспитании, уклоняется от уплаты алиментов. Она уведомила работодателя о своем статусе одинокой матери и малоимущей, но приказ об увольнении не отменили. Сотрудница обратилась в суд и выиграла его. В каких случаях женщину могут признать одинокой матерью?

Суды при разрешении спора применяли разъяснения Пленума ВС РФ, а именно - абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 (далее – Постановление), устанавливающий понятие одинокой матери и конкретизирующий, категории женщин, которые относятся к данному понятию.

Одинокой матерью согласно Постановлению считается женщина, которая воспитывает своих детей (родных или усыновленных) и занимается их развитием самостоятельно без отца, в частности, если он:

  • - умер, признан безвестно отсутствующим;
  • - лишен родительских прав, ограничен в родительских правах;
  • - признан недееспособным (ограниченно дееспособным) либо по состоянию здоровья не может лично воспитывать и содержать ребенка;
  • - отбывает наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • - уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов.

В данной ситуации применим последний пункт, так как отец не участвует в воспитании и уклоняется от уплаты алиментов. А так как сотрудница является одинокой матерью, её нельзя сократить.

Итог: суд восстановил сотрудницу и взыскал с работодателя 45 000 рублей морального вреда в пользу сотрудницы.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!