Как правильно определить код ОКПД (ТНВЭД)?

Вопросы стандартизации и сертификации продукции 63 просмотра

Ответы (1)

Загрузка...
СОЭКС-НЕВА
#

    ОКПД – это аббревиатура, которую следует рассматривать как «Общероссийский классификатор Продукции по видам экономической деятельности». В ОКПД 2 собраны и систематизированы товары, работы и услуги. Каждой позиции соответствует свой код, по которому можно идентифицировать продукцию. Все наименования выстроены по ранжированию с учетом системы стандартизации. В РФ действует классификация, принятая в ЕАЭС.
    Код ОКПД может состоять из 2-х до 9-ти цифр и имеет ступенчатую структуру. Чем больше знаков в «цифре», тем точнее можно определить наименование продукции. Если товар или услуга по наименованию подходят по нескольким пунктам классификатора для определения точного кода необходимо знать описание товара, его состав, вид деятельности производителя. В отдельных случаях нужно обращаться к профессионалам, которые установят ОКПД 2 с помощью экспертизы.
     Код ТН ВЭД ЕАЭС – это классификационный код по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Структура кода ТН ВЭД построена по десятичной системе и включает код группы (первые две цифры кода), код товарной позиции (четыре цифры), код субпозиции (шесть цифр) и код подсубпозиции (десять цифр).
     Каждый случай классификации товара индивидуален. Это зависит от категории товара, его свойств и характеристик. Если товар простой и для определения его кода по ТН ВЭД достаточно знать его функциональное назначение или материал, из которого он изготовлен, декларант без труда может самостоятельно подобрать необходимый код.
     Когда речь идет о сложном техническом изделии, возникает очень много нюансов. В этом случае декларанту лучше обратиться к таможенному представителю.

Комментировать 0
Согласен1Против

Нет комментариев