7 ошибок офлайн предпринимателей

7 ошибок офлайн предпринимателей

1. Неправильно выбранные ОКВЭДы

Коды видов экономической деятельности (ОКВЭД) должны соответствовать видам осуществляемой деятельности.

Из-за неверно подобранных ОКВЭД могут отказать в вычетах НДС, если код ОКВЭД не соответствует виду закупаемых товаров. В случае с ИП отсутствие в ЕГРИП кода вида деятельности, в отношении которого они хотят получить патент, может помешать получить патент.

Поэтому необходимо выбирать ОКВЭДы, соответствующие видам осуществляемой деятельности и при необходимости вносить/исключать неподходящие.

2. Непредоставление сведений в налоговую

В налоговый орган необходимо предоставлять изменения о в сведениях, указанных в ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». К таким относятся смена адреса, генерального директора, сведений об учредителях и т.д.

Штраф за непредоставление сведений в налоговый орган: 5 000 рублей на должностных лиц (ч. 3 ст. 14.25 КоАП)

Кроме того, налоговый орган вправе поставить отметку о недостоверных сведений в ЕГРЮЛ. Наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись о недостоверности, в течение более 6 месяцев с момента внесения такой записи является основанием для исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

3. Неверная квалификация договоров

Заключение договоров с самозанятыми, которыми фактически являются сотрудниками и получают регулярные выплаты, влечет за собой проверки и штрафы от инспекции труда с требованием оформить трудовые документы и произвести начисления заработной платы  указанным лицам в соответствии с требованиями  ст. 136 ТК РФ.

Размер штрафа: от 10 000 до 100 000 руб. по ст. 5.27 КоАП РФ.

4. Не отслеживается корреспонденция

Необходимо отслеживать корреспонденцию, поступающему по адресу юридического лица. Если получать корреспонденцию по указанному адресу неудобно, имеет смысл смена адреса. В случае если корреспонденция не отслеживается, есть риск пропустить уведомление от государственного органа и получить штраф за несвоевременное предоставление сведений в размере: на должностных лиц - от 300 до 500 рублей; на юридических лиц - от 3 000 до 5 000 рублей.

5. Учредительные документы составлены без учета специфики компании

Учредительные документы должны отражать интересы учредителей. Использование шаблонов, несомненно, ускоряет процесс. Однако грамотно составленный устав уменьшает вероятность дальнейших конфликтов и судебных разбирательств и дает возможность учесть интересы учредителей. К тому же в дальнейшем для внесения изменений в учредительные документы необходимо будет подавать заявление в налоговый регистрирующий орган, и уплачивать госпошлину.

6. Нарушение законодательства о рекламе

Неправильное размещение рекламы, использование слов «№ 1», «самый лучший» в рекламе без подтверждения этих утверждений доказательствами может привести к предписаниям и штрафам от Федеральной антимонопольной службы по причине введения потребителя в заблуждение.

7. Потребитель (почти) всегда прав

Закон заботится о правах потребителей и суды в большинстве случаев встает именно на их сторону. Следовательно, необходимо своевременно реагировать на жалобы потребителей и стараться урегулировать конфликт мирным путем, не доводя до суда, а часто  предприниматели  « забивают» на  претензии  потребителей, не отвечают на них. Напоминаю, что срок ответа на претензию в случае, если требования вытекают из Закона о защите прав потребителей составляет 10 рабочих дней, а в случае отказа в удовлетворении требований продавца товара/услуги могут обязать уплатить штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!