Автоматизация предприятия: 7 ключей успешного внедрения.

Автоматизация предприятия: 7 ключей успешного внедрения.

I. Определение цели. Что вы хотите получить в итоге?

Важно, чтобы вы себе ответили на этот вопрос до того как начнете общаться с подрядчиками, чтобы вам не продавали решения задач других бизнесов, которые могут совпадать по отрасли с вами, но не по текущим задачам.

Важные вопросы: Как изменятся бизнесс-процессы текущие? Где экономия? На сколько повысится скорость процессов и качество?  Как это позволит масштабировать текущий бизнес без дополнительных затрат на персонал?

II. С какими другими бизнес-процессами будет пересекаться решение, которое вы внедряете?

Если вы генеральный директор или финансовый, соберите «боли» со всех подразделений, найдите взаимосвязи.

Если вы коммерческий директор или операционный, посмотрите на работу смежных подразделений, как решение ваших вопросов повлияет на работу смежных подразделений, привлеките коллег к обсуждению, станьте лидером комплексного проекта.

III. Нет одного правильного решения, есть выбор как минимум из 3-х правильных решений

Попросите подрядчика предложить вам 3 возможных варианта решения. С разными сроками, бюджетами и рисками.  Есть несколько программных продуктов 1С, которые могут решить одну и ту же проблему.  Есть варианты интеграции 1С с другими программными продуктами, отраслевыми решениями, все эти решения в состоянии предложить компетентный подрядчик и необходимо рассмотреть разные варианты.

IV. Выбор решения не по затратам, а по окупаемости. Рассмотрите все варианты, просчитайте окупаемость, оцените выгоды и риски

Например, внедрение типовой версии сегодня позволит решить такие-то проблемы, но определенный перечень проблем останется нерешенными. При этом могут появиться новые проблемы. Каковы сроки окупаемости?  Какие новые риски будут в вашем бизнесе?    В то же время, при внедрении кастомизированной версии сроки внедрения, стоимость, сроки окупаемости, вероятно, будут значительно выше, но могут быть дополнительные выгоды для компании. Необходимо полностью просчитать оба варианта и видеть перспективу дальнейшего развития.

Экономия сегодня, которая выльется в проблемы для бизнеса завтра – это не экономия, а убытки.

V. Прогностическое видение: Автоматизация одного блока приведет к переходу «узкого горлышка системы» в другой процесс. 

Какой это будет процесс? Что если автоматизировать сразу несколько процессов? Возможно, выбор автоматизации одного блока позволит сэкономить сейчас деньги и время. Когда появятся проблемы в других блоках? Насколько дороже будет стоить «пристройка» к уже автоматизированному блоку, чем стоило бы системное решение сразу по нескольким блокам? Возможно такое решение все же оправдано и как раз деньги на доработку будут у компании через какое- то время, но это стоит запланировать и просчитать, иметь в виду.

VI. Топ менеджер – ключевое лицо в проекте «автоматизация бизнесс процессов»

Что менять: бизнесс-процессы под типовой проект автоматизации или делать кастомизированную версию программного обеспечения. Для этого необходимо оценить эффективность действующих процессов. Оценить, насколько сильно необходимо поменять текущие бизнес-процессы под типовую версию.

  Что более затратно: по времени, по человеческим и денежным ресурсам?

  Какие риски в каждом варианте для компании в целом, для бизнеса?

  Какие риски и выгоды в каждом случае для вас как топ менеджера? 

VII. Успешная цифровая трансформация – это более эффективная работа предприятия и повышение статуса топ менеджера

Это – информационный повод для СМИ, для выступления на мероприятиях.

Это переход менеджера, осуществившего данный проект, на новый уровень профессиональных компетенций и востребованности.

Плохо реализованная автоматизация - это убытки для компании и репутационные риски для топ менеджера.

Игра стоит свеч, но требует высокого уровня осознанности на уровне принятия решения, понимания всех возможных сложностей, готовности их преодолевать.

Выбор подрядчика, который не преподнесет сюрприза в плане изменения цены в процессе внедрения, здесь играет немаловажную роль, и в этом плане, лучше заплатить за предпроектное обследование и принимать окончательное решение уже по итогу результатов такого обследования.

Глахенгаузен Артем, генеральный директор Glassen-IT

14:37
59

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!