Жителям заповедных территорий Поморья помогут открыть свой бизнес

Жителям заповедных территорий Поморья помогут открыть свой бизнес

Жители поселений, расположенных на территории Кенозерского национального парка, получат гранты на реализацию своих предпринимательских инициатив. Такая же возможность появилась у обитателей деревень, граничащих с другой заповедной территорией — «Онежское Поморье», которая входит в состав Кенозерского парка.

Подать свою заявку на участие в конкурсе собираются десятки местных жителей. Дело в том, что зерно упало на благодатную почву: в Кенозерье уже развивается сельское предпринимательство, причем не вопреки, а благодаря особому статусу заповедной территории. Во-первых, нацпарк привлекает туристов, на которых нацелено большинство бизнес-проектов глубинки. Во-вторых, он оказывает прямую поддержку сельчанам — например, финансами, лесом или разрешением на продажу продукции под своим брендом.

Если в ряде регионов население особо охраняемых природных территорий больше сетует на чрезмерные ограничения, то в Кенозерье находят возможности для развития именно в уникальности своего места жительства.

Многодетная семья Куликовых открыла гостевое подворье в деревне Морщихинская, «столице» Каргопольского сектора парка. Несколько лет назад они построили для себя второй дом — попросторнее, а первый пустовал, пока руководитель турбюро из райцентра не предложил принимать там гостей. Куликовы согласились, но клиентов бизнесмен поставлял совсем немного, и супруги обратились в парк, после чего дела пошли гораздо лучше. Прошлой осенью очередные туристы — московские студенты — посоветовали опубликовать свое предложение на популярном сайте бронирования.

В Кенозерье уже развивается сельское предпринимательство — не вопреки, а благодаря особому статусу заповедника

На подворье Куликовых им предлагают настоящую северную кухню. Мясо и птица — собственного производства (есть поросята и куры), овощи тоже со своего огорода, рыба прямо из озера. Кроме того, хозяйка отменно печет пряники и планирует проводить мастер-классы по их росписи, а также продавать выпечку в привлекательной упаковке — этот проект будет заявлен на конкурс грантов.Большая семья Юрия и Любови Губаль из деревни Поча предлагает посещение своего домашнего хозяйства как часть тура выходного дня. Здесь можно покататься на лошади, покормить домашних животных, узнать о традициях крестьянского быта. Лес по льготной цене на строительство первого гостевого дома семье выделил парк, а потом они купили старенькую избу, чтобы открыть там второй объект размещения. В семье восемь детей, турбизнес — основной источник дохода.

Проведение экскурсий, открытие экоферм, производство сувениров, переработка клюквы, грибов и других даров леса, рыбы и водорослей — эти и многие другие идеи жителей нацпарка так или иначе рассчитаны на гостей заповедных мест.

— Проекты, связанные с развитием сельского туризма, очень перспективны, — отмечает директор НКО «Агентство развития сельских инициатив» Светлана Копылова. — Долгое время это направление вообще не значилось в федеральном законодательстве. Сельским туризмом занимались лишь в отдельных регионах. Но в 2019 году произошли знаковые события, которые дадут толчок развитию этой сферы по всей стране. Во-первых, в Госдуму поступил законопроект о сельском туризме. Во-вторых, сельский туризм вошел в число приоритетных направлений концепции развития отрасли до 2035 года.

Однако только турбизнесом жители Кенозерья не ограничиваются. По словам начальника службы развития нацпарка Александры Яковлевой, на получение грантов будут претендовать и проекты, связанные с малым сельским хозяйством. Так, в свое время многие местные жители избавились от коров, но в итоге поняли, что в деревне просто должно быть парное молоко, и теперь хотят наверстать упущенное. Есть проекты небольших производств — например, столярных или ткацких мастерских. Их авторы изначально ориентируются опять же на туристов, однако в парке задают простой вопрос: а разве вашим соседям не нужны табуретки и занавески? Фермер из деревни Вершинино Александр Крехалев собирался поставлять свой сыр на внешние рынки, но земляки сказали, что тоже с удовольствием будут покупать его в местных магазинах.

— Очень важно создавать локальную экономику, — подчеркивает Александра Яковлева. — Национальный парк с первых дней существования ставит своей целью развитие территории. Мы всегда в этом помогали, а в последние годы стали предлагать местным жителям равноправное партнерство. Началось конструктивное сотрудничество.

Мы учим их писать проекты и выигрывать гранты, причем не только парка, но и региона, муниципалитетов. В итоге реализуется множество общественных инициатив: из небытия восстанавливаются сельские клубы, строятся мосты и другие сооружения. И конечно же, надо поддерживать предпринимательство. Оно принесет людям доход и рабочие места, а значит — деревня будет жить.

Остается только отметить, что новый проект по развитию сельского предпринимательства нацпарк реализует совместно с Агентством развития сельских инициатив, партнерами из Мурманской области, Республики Коми и ЕС.

Мнение

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка:

— В последнее время предпринимаются попытки по исключению населенных пунктов из границ всех особо охраняемых природных территорий. Не думаю, что это делается исключительно с целью заботы о местных жителях. Ведь речь идет, как правило, об очень дорогой земле и большом бизнесе. Но это неминуемо приведет к разрушению целостности заповедных территорий, скупке земли, неконтролируемой застройке, а в итоге — к поражению в правах местных жителей. Уничтожение исторической среды нанесет непоправимый экономический ущерб с точки зрения туризма, что повлечет потери доходов бюджета и рабочих мест.

Справка «РГ»

Кенозерский национальный парк создан в 1991 году на территории Плесецкого и Каргопольского районов Архангельской области. Помимо уникального природного и культурного наследия, в него вошли более 40 деревень, для которых парк стал «градообразующим предприятием».

Источник: RG — Бизнес

16:04
33

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!