За последние 2-3 месяца спрос на отечественное ПО вырос как минимум втрое

За последние 2-3 месяца спрос на отечественное ПО вырос как минимум втрое

Ренат Лашин: Мы предлагаем государству сократить сроки сертификации ИТ-продуктов. Фото: Пресс-служба АРПП "Отечественный софт"

Какова сегодня ситуация с импортозамещением в стране?

Ренат Лашин: За последние два-три месяца спрос на отечественные решения в зависимости от категории продукта вырос от трех до десяти раз. Еще недавно многие компании не хотели замещать привычное иностранное ПО российским, но с уходом зарубежных производителей интерес к отечественному софту начал быстро расти.

Везде ли этот переход проходит гладко?

Ренат Лашин: Это во многом зависит от категорий и классов ПО. Есть масса успешных и зрелых российских продуктов в сегменте офисных решений, видео-конференц-связи, информационной безопасности. Достаточно востребованы отечественные операционные системы, базы данных, системы виртуализации, хранения данных. Сложнее ситуация с промышленным ПО и сектором управления производством, где доминировали зарубежные продукты. Однако среди российских решений есть достойные аналоги SAP и Oracle - это "1С", "Галактика" и другие.

К слову, теме промышленного ПО посвящена наша сессия на конференции ЦИПР-2022. Эксперты АРПП вместе с вендорами обсудят роль платформенных решений как инструмента сервисной трансформации и поговорят о тонкостях цифровизации производства.

В марте этого года АРПП представила Каталог "Российское ПО для импортозамещения". Как он помогает отечественным пользователям?

Ренат Лашин: В каталоге содержится информация о почти двух тысячах отечественных программных продуктов, аналогов зарубежного ПО. Там есть сведения об их совместимости между собой и с аппаратными платформами, указана степень готовности к использованию. Эта информация помогает пользователям ориентироваться в мире российского ПО, а также бесшовно и оперативно переходить на отечественные продукты взамен иностранных.

Какие инициативы необходимы, чтобы процесс импортозамещения был максимально прозрачным и эффективным?

Ренат Лашин: Важно не допустить ослабления критериев включения ИТ-продуктов в Реестр отечественного ПО и как можно скорее завершить начатый Минцифры РФ аудит уже содержащихся там решений. Что касается предложений о введении уведомительного порядка включения в Реестр, то, по мнению участников нашей Ассоциации, эта инициатива недопустима. Она будет способствовать попаданию туда клонов иностранного ПО и подрывать доверие к Реестру как к гаранту того, что содержащийся там продукт произведен в России. Вместе с тем мы предлагаем государству сократить сроки сертификации ИТ-продуктов и субсидировать затраты на эту процедуру, например, софинансировать до 50 процентов расходов. Это позволит большему количеству разработчиков получить сертификаты и увеличит число безопасных российских решений.

Источник: rg.ru Бизнес

11:30
62

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!