Юристы сообщили о снижении количества исков о банкротстве компаний

Ассоциация юристов России сообщила о резком снижении в этом году исков о банкротстве юридических лиц. Как подчеркивают эксперты, это результат введенного моратория: за три месяца количество таких исков в судах сократилось на 57 процентов. При этом на треть выросло число исков о банкротстве физических лиц.

Такие данные прозвучали в ходе сессии Ассоциации юристов России "Право на защиту. Бизнес в России и за рубежом", проведенной в рамках ПМЭФ. Модератором сессии выступил председатель правления АЮР Владимир Груздев. В свою очередь, главный редактор портала "Право.ru" Борис Болтянский презентовал исследование экономических споров, которое портал провел совместно с Ассоциацией юристов России.

"Снижение исков о банкротстве юридических лиц - следствие введенного моратория", - отметил он. Но любопытно: появились такие случаи, которые экспертами трактуются, как "взлом моратория". "Введение моратория не спасало компанию от начисленных штрафных санкций, например, когда она тайно выплачивала дивиденды", - говорится в исследовании. Всего же, как сообщают авторы исследования, в этом году за три месяца подано более 6,6 тысяч исков о банкротстве юридических лиц.

Также эксперт рассказал о тенденциях, которые мы увидим в ближайшее время в банкротных спорах. "Один из трендов - исключение из реестра требований кредиторов, зарегистрированных в недружественных странах", - сказал он.

Исследование также показало, что количество имущественных споров на протяжении 8 лет неизменно, однако средняя стоимость одного имущественного спора снизилась по сравнению с 2018 годом почти в 2,5 раза и составляет по итогам 5 месяцев 2022 года уже не менее 6 миллионов рублей. При этом число зарегистрированных исков, связанных с охраной интеллектуальной собственности, выросло за последние 5 лет более чем в 2,5 раза.

Среди ожидаемых экспертами тенденций: рост споров о неисполнении договоров и рост в арбитражных судах споров о параллельном импорте.

Источник: rg.ru Бизнес

10:35
70

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!