Yandex N.V. продала бизнес "Яндекса" за 475 млрд рублей консорциуму инвесторов

Yandex N.V. продала бизнес "Яндекса" за 475 млрд рублей консорциуму инвесторов

В пресс-службе холдинга сообщили, что Yandex N.V. перестанет быть головной компанией. До 31 июля она сменит название и прекратит использовать бренд "Яндекса".

В "Яндексе" сообщили, что новым владельцем главного юрлица компании в РФ стало российское МКАО (Международная компания акционерное общество) "Яндекс", которое было зарегистрировано в конце прошлого года и включено в реестр участников специального административного района (САР) в Калининградской области.

В компании пояснили, что команда менеджеров "Яндекса" сохранит управление бизнесом и право принятия ключевых решений.

Также отмечается, что гендиректором "Яндекса" останется Артем Савиновский. При этом российский "Яндекс" сохранит бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. за исключением зарубежных стартапов (Nebius, Toloka, Avride и TripleTen) и дата-центра в Финляндии. При этом Yandex N.V. будут предоставлены ограниченные права на использование части технологий "Яндекса" до конца 2024 года.

В конце прошлого года "Яндекс" объявил о намерении разделить бизнес на российский и международный, оставив за нидерландской Yandex N.V. внешние проекты в области облачных технологий.

В мае прошлого года в СМИ появились сообщения со ссылкой на источники, что "Яндекс" в рамках разделения активов на российские и международные может дать инвесторам выбор - сохранить долю в российском бизнесе компании, получить денежную компенсацию или долю в международных стартапах.

Источник: rg.ru Бизнес

13:05
32

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!