Вводится особый порядок операций с долями обществ с ограниченной ответственностью

Вводится особый порядок операций с долями обществ с ограниченной ответственностью

Разрешения на такие операции, если в них участвуют резиденты недружественных России стран, будет выдавать Правкомиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Речь идет об операциях, которые влекут прямое или косвенное установление, изменение или прекращение прав владения, пользования или распоряжения долями. Это должно затруднить быструю продажу и, следовательно, выход иностранных инвесторов из российского бизнеса. По сути, каждый такой случай теперь будет рассматриваться отдельно.

Кроме того, российские ООО, если в них напрямую или косвенно участвуют стратегические компании - пользователи недр, теперь смогут не предоставлять информацию о своей деятельности участникам ООО из недружественных стран.

Быстрая продажа иностранцами российских активов и их стремительный выход из российского бизнеса теперь максимально затруднены

Также подсанкционные российские банки теперь смогут выполнять обязательства по валютным депозитам компаний в рублях по курсу Банка России на день исполнения указанных обязательств.

С начала августа действует похожий указ: нерезидентам из недружественных России государств запрещено проводить сделки с акциями и долями стратегических предприятий, компаний топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и кредитными организациями, перечень которых будет утверждать президент РФ по представлению Банка России. Такой запрет действует до конца 2022 года, но, как следует из указа, может быть продлен.

Источник: rg.ru Бизнес

10:25
56

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!