Введен налог на высокую прибыль

Введен налог на высокую прибыль

Налогоплательщиками в данном случае признаются российские и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в России через постоянные представительства. К российским организациям приравниваются иностранные организации, признаваемые российскими налоговыми резидентами. Срок представления налоговой декларации по налогу на сверхприбыль - 25 января 2024 года, говорится на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Ставка по налогу установлена в размере 10% от суммы превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. "Срок уплаты налога на сверхприбыль - 28 января 2024 года", - отмечается в сообщении ФНС. Деньги зачисляются в федеральный бюджет. Налог на сверхприбыль касается крупных компаний, у которых средняя прибыль за 2021-2022 годы превысила 1 млрд руб. (до уплаты налогов).

315 миллиардов рублей уже получил федеральный бюджет от налога на сверхприбыль компаний

Компании, которые заплатили разовый налог на сверхприбыль до 30 ноября 2023 года, сделали это со "скидкой": ставка составила не 10%, а 5%. По оценке министра финансов Антона Силуанова, на конец декабря по налогу на сверхприбыль в федеральный бюджет России было получено уже 315 млрд руб.

Ранее замминистра финансов Алексей Сазанов на встрече с представителями бизнеса подчеркивал, что в министерстве не планируют еще раз вводить налог на сверхприбыль и менять базовые параметры налоговой системы, в том числе ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ).

Антон Силуанов также отмечал в конце декабря, что в 2024 году не будет повышаться и обычный налог на прибыль для российского бизнеса.

Источник: rg.ru Бизнес

22:10
41

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!