Власти Москвы защитят бренды от копирования за границей

Власти Москвы защитят бренды от копирования за границей

Некоторые даже самые крупные компании не регистрируют свои бренды за границей, хотя постоянно там представлены. И как результат - происходит копирование узнаваемых символов. Например, недавно шведская компания Securitas AB подала заявку не регистрацию такого же товарного знака, но просто в другой цветовой гамме. И это формально абсолютно законно. На этом фоне многие московские инноваторы, работающие на импортозамещение, всерьез озаботились судьбой своих разработок. В частности, компания "Хирана +", разработавшая новую систему ИВЛ и медицинские тренажеры. Или предприятие "Фокон", создающее микроэлектронику для датчиков уровня топлива в автомобилях - по своим качественным характеристикам продукция уже превзошла ту, что сейчас применяется на автозаводах Германии и Франции.

Хотя эту и другую инновационную продукцию необходимо защищать от "копипаста", изобретатели все реже регистрируют права на интеллектуальную собственность. Как отметили в пресс-службе МИК со ссылкой на данные Роспатента, ежегодное количество заявок в этой сфере за последние три года рухнуло с 35,5 до 31 тысячи. Также падает наша патентная активность и за границей. Эксперты выделяют две причины - финансовые сложности и бюрократию.

"Университеты традиционно были одним из основных источников изобретений, но из-за уменьшения финансирования снизилось и количество заявок на патенты, - комментирует сооснователь и директор по развитию компании "Промобот" Олег Кивокурцев. - Инвестиций стало меньше - и стартапы перестали регистрировать патенты". Кроме того, действующая система регистрации ставит барьеры на пути малого бизнеса. В России, чтобы защитить свою интеллектуальную собственность, нужно оплатить госпошлину, которая составляет свыше 20 тысяч рублей. Еще около 100 тысяч будут стоить услуги юриста по патентному праву. И это только базовые, стартовые расходы.

Чтобы помочь столичным изобретателям, Московский инновационный кластер открыл собственную программу обучения: там можно узнать все тонкости защиты интеллектуальных прав. Подробная информация о программе представлена на платформе i.moscow. Там же можно подать заявку на грант до 75 тысяч рублей за каждую запатентованную в России разработку. Уже одобрено 250 заявок на 24,5 миллиона рублей. Могут инноваторы получить и ваучер на сумму до 2 миллионов рублей на защиту своей интеллектуальной собственности за рубежом. "Мы получили поддержку по двум международным заявкам. Сейчас благодаря этому вся документация подана в международные патентные органы", - отметил заместитель гендиректора по экономике и финансам компании Fogstream Антон Ефремов.

Источник: rg.ru Бизнес

10:30
38

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!