Владимир Путин призвал отечественные компании прийти в Крым

Владимир Путин призвал отечественные компании прийти в Крым

В преддверии Дня воссоединения Крыма с Россией Владимир Путин оценил, как идет развитие полуострова. На специальном совещании он предложил продлить до 2027 года профильную госпрограмму и заявил, что крупные компании, в том числе и банки, теперь свободно смогут работать на полуострове - на фоне новых западных санкций им больше нечего бояться, а государство поддержит перспективные проекты.

"В сложные недели февраля-марта 2014 года крымчане и севастопольцы проявили мужество, патриотизм и стеной встали на пути у неонацистов и радикалов, у тех, кто организовал и совершил государственный переворот в Киеве. Люди в Крыму, в Севастополе не дрогнули, сплотились и победили, сделали свой свободный сознательный выбор - быть вместе с Россией", - подчеркнул президент. И прошедшие годы убедительно доказали, насколько правильным и своевременным был этот выбор. "Достаточно посмотреть на то, что происходит сегодня на Донбассе, и все становится сразу ясно", - сравнил он.

С 2015 года работает специальная программа по социально-экономическому развитию полуострова. Всего до 2025 года на нее запланировано свыше 1 триллиона 375 миллиардов рублей. Должно быть создано свыше тысячи объектов и почти половина из них уже готова, объявил Путин. Приоритетное внимание уделено модернизации и развитию транспортной инфраструктуры. Построен современный аэропорт Симферополь, открыто автомобильное и железнодорожное движение по Крымскому мосту, в стадии завершения новейшая автомагистраль "Таврида", перечислил он. Более надежным и устойчивым стало энергоснабжение, что позволило снять такую острую проблему, как длительное отключение электроэнергии.

Шаг за шагом решается вопрос стабильного обеспечения чистой, качественной водой. "Сразу после 2014 года было организовано бурение артезианских скважин и "переброска" воды из водохранилищ в горной части полуострова к Симферополю и Керчи", - напомнил президент. Отремонтирована часть сетей водоснабжения, что позволило сократить потери в системе ЖКХ. "Десятилетиями в этом смысле там ничего не делалось", - заметил Путин. Во всех крупных городах идет реконструкция и строительство очистных сооружений.

Но еще многое предстоит сделать для расширения транспортной, энергетической и другой инфраструктуры, заявил президент и предложил продлить действие госпрограммы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя" до 2027 года с перспективой до 2030-го, предусмотрев из госказны необходимые объемы софинансирования.

При этом Путин призвал ускорять работу по инфраструктурным проектам: максимально оперативно завершить строительство последнего, ключевого этапа автотрассы "Таврида" - он уже готов более чем наполовину. С его вводом будут открыты новые удобные и современные подъезды к Севастополю.

Важно продолжать программу формирования комфортной среды для жизни, заявил президент. При этом общий объем финансирования программы не должен сократиться, обозначил он. Речь об обустройстве дворов и площадей, парков, пляжей - это всегда находит отклик у людей. При этом нужно шире использовать лучшие отечественные и зарубежные проекты и практики, применять новые архитектурные решения и обязательно учитывать предложения жителей, указал Путин.

Президент поручил форсировать ремонт автодорог регионального и местного значения. Выделяемые средства осваиваются значительно лучше, чем раньше, расходуются эффективно, оценил он. "Современная, удобная сеть автодорог - это новые возможности для расширения хозяйственных связей, развития туризма, совершенствования транспортной логистики", - сказал Путин. Оперативно нужно решать и другие инфраструктурные задачи, в том числе модернизацию жилищно-коммунальных объектов и сооружений, включая реконструкцию аварийных и устаревших очистных и канализационных сетей. "Здесь огромная работа предстоит. От этого прямо зависит экологическое благополучие полуострова", - пояснил президент.

Санкции против России не только создают проблемы, но и открывают новые возможности

Путин назвал современную инфраструктуру ключом для подъема туризма, сельского хозяйства, других традиционных и новых отраслей. "Нужно по максимуму использовать эту возможность, поддержать деловые инициативы", - указал он, попросив доложить, что планируется делать для стимулирования инвестиций, укрепления позиций малого и среднего бизнеса, создания современных рабочих мест.

На развитии экономики полуострова сказываются западные санкции, которые распространяются на банковский сектор и на поставки ряда товаров. После начала военной операции на Украине последовал новый пакет санкций. Они, конечно, создают немало проблем, но и открывают новые возможности, подчеркнул Путин. Сейчас крупные российские бизнес-структуры, которые раньше опасались санкций, могут не бояться и спокойно приходить и работать на полуострове, пояснил он. Включая, кстати, и банки, добавил президент. "Мы такую активность бизнеса обязательно поддержим, в том числе за счет развертывания инфраструктуры банковских, финансовых услуг", - заверил он. Выслушав доклады, Владимир Путин выразил уверенность, что "успехи будут и будут достигаться такими же темпами, как это было в предыдущие годы, и с таким же качеством".

Источник: rg.ru Бизнес

12:20
30

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!