ВДВОЕ ВЫРОСЛА ПОМОЩЬ МОСКОВСКОГО ГАРАНТИЙНОГО ФОНДА ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ КРЕДИТАМ НА РАЗВИТИЕ МСП

ВДВОЕ ВЫРОСЛА ПОМОЩЬ МОСКОВСКОГО ГАРАНТИЙНОГО ФОНДА ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ КРЕДИТАМ НА РАЗВИТИЕ МСП

Фонд подведомственен Департаменту предпринимательства и инновационного развития города Москвы, выступает поручителем по кредитам МСП и помогает решить проблему с нехваткой собственного залога у предпринимателей.

За последние годы значительно вырос объем помощи Фонда предпринимателям, которые привлекают кредиты для финансирования инвестиционного развития бизнеса. Если в 2020 году доля выданных поручительств по инвестиционным кредитам МСП составляла 3,4%, то по результатам 2023 года это 8,1%.

Всего за время работы Фонд помог предпринимателям Москвы привлечь более трети триллиона (335 миллиардов) рублей, из них 23 миллиарда рублей было в 2020 году и 66 миллиардов рублей 2023 году.

На рынке в общей структуре кредитов МСП инвестиционные кредиты традиционно составляют всего несколько процентов, ведь основной запрос малого бизнеса направлен на привлечение капитала на текущие нужды, на пополнение оборотных средств, ликвидацию кассовых разрывов. А государственные программы льготного кредитования вместе с гарантийной поддержкой как раз и выступают локомотивом инвестиционного роста, особенно они значимы в текущем цикле высокой ключевой и рыночных ставок.

Антон Купринов, исполнительный директор Фонда пояснил:

«Рост доли поручительств по инвестиционным кредитам несомненно связан с положительным эффектом программ льготного кредитования МСП. Ведь предприниматель может одновременно воспользоваться гарантийной программой и программой субсидирования процентной ставки, они гармонично дополняют друг друга: первая - решает вопрос с залогом, вторая – делает ставку для заемщика существенно дешевле рыночной. Несомненно, это делает инвесткредит доступным».

О том, как действует гарантийная программа в столице, рассказали представители предпринимательского сообщества:

Владимир Гамза, Председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, член Правления ТПП РФ: «С Московским гарантийным фондом активно и успешно работаем более 10 лет. Объем выполняемой Фондом работы по поддержке кредитования малого и среднего бизнеса впечатляет и постоянно растет. Фонд сегодня не только лидирующая гарантийная организация страны, но он еще постоянно выступает с важными и актуальными инициативами по совершенствованию механизмом и расширению объемов кредитования МСП, всегда открыт для профессионального взаимодействия с финансовыми кругами и предпринимательской общественностью. Не могу не отметить огромную работу Фонда по развитию финансовой грамотности предпринимателей».

Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты: «Работа Московского гарантийного фонда выгодно отличается масштабом и объемом поддержки, ускоренными процедурами. Особо отмечу крайне доброжелательное и при этом конкретное, требовательное отношение к клиентам. Пришедшая в Фонд компания получает не просто поддержку, а полноценный консультационный сервис с детальным рассмотрением представляемой документации и помощь в ее формировании. В силу этого МТПП видит в Фонде одного из самых надёжных партнёров малого и среднего предпринимательства Москвы».

Павел Самиев, председатель Комитета по финансовым рынкам «Опоры России», генеральный директор аналитического агентства «БизнесДром»: «Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы инициирует продукты для предпринимателей, а также активен в деловой среде. Из прорывов 2023 можно отметить, что Фонд запустил поручительства по кредитам под залог интеллектуальной собственности, что фактически сдвинуло с мертвой точки вопрос кредитования в этой важной сфере. Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы играет важную роль в формировании благоприятной предпринимательской среды в столице. Он поддерживает предпринимателей на различных этапах их деятельности, способствуя созданию новых рабочих мест и обеспечению устойчивого экономического роста».

Информацию об условиях предоставления поручительств, о действующих программах льготного финансирования, о лимитах этих программ в банках можно получить у специалистов фонда в Центре содействия финансированию бизнеса, где предпринимателям пояснят особенности, условия и критерии программ, порекомендуют банки с учетом специфики проектов. Консультации в будние дни с 9:00 до 18:00 по телефону +7 (495) 926-26-95, info@fskmb.ru.

С продуктами Фонда предприниматели могут ознакомиться на сайте. Подать заявку на поручительство можно непосредственно в Фонд, через Центры услуг для бизнеса и банки-партнеры.

Вся информацию по мерам поддержки собрана на сайте «Горячая линия для бизнеса».

12:30
63

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!