В Волгограде выявлены хитроумные схемы коммерческого обмана

Одно из самых громких - ремонтный картель, который удалось раскрыть надзорным органам. Антиконкурентное соглашение нескольких компаний с госструктурами было обнаружено при заключении шести контрактов на общую сумму более 110 миллионов рублей. Там фигурировали компании "Энергострой+" и "Волгастройсервис", а также областное Управление капитального строительства (УКС) и Главное строительное управление ФСИН России (ГСУ ФСИН). Они договорились между собой не пускать другие организации на рынок капремонта.

Заказчиком выступило УКС, а подрядчиком - ГСУ ФСИН. Фактически же ремонтом дворца спорта занимались упомянутые фирмы, которые на торги не выходили. ГСУ ФСИН взяло их на субподряд. Сейчас судебное дело на стадии обжалования.

- Заказчики, которые заключали контракты с этими колониями, сами пишут обращения о внесении субподрядчиков в реестр недобросовестных поставщиков. То есть между собой участники уже в конфликтных отношениях. Видимо, эта схема больше не работает, - заметил начальник отдела контроля государственных и муниципальных закупок Волгоградского управления ФАС Руслан Литвинов.

Постепенно нормализуется ситуация в сфере ритуальных услуг, где долгие годы монопольное положение занимала одна организация. Жалоб и от клиентов, и от конкурентов стало заметно меньше. Суды поддержали позицию антимонопольного ведомства и прокуратуры в споре с похоронным предприятием и администрацией города, которые, по мнению ФАС, вступили в сговор. С 2002 года вход на рынок этих услуг для других компаний был ограничен договорами, которые коммерческая организация заключила с мэрией - сначала по конкурсу, потом и в обход конкурсных процедур.

- С февраля вступили в силу новые правила организации похорон в Волгограде. Основные проблемы разрешились. Похоже, ситуация изменилась, - говорит руководитель регионального управления ФАС Роман Лучников. - Скандалов с недопуском ритуальных служб на кладбища больше нет. Давно необходимо инвентаризировать захоронения. До февраля органы власти не знали, кто где кого хоронит. Одна лишь ритуальная контора была в курсе. Мы вместе с прокуратурой настаиваем на передаче ее архива документов о захоронениях в администрацию города, которая что-то активности не проявляет.

Пристального внимания заслуживает и недобросовестная конкуренция. Обращение бдительного горожанина помогло выявить нарушения в сфере рекламы взаимосвязанных компаний "Доступные окна", "Заводские окна" и "Качественные окна" - по сути это одна организация. Так, эти фирмы позиционировали себя как официальных представителей известного производителя. Одна из них даже некоторое время незаконно работала под чужим названием, которое по требованию правообладателя бренда пришлось изменить.

Коммерческой мимикрией занималась и компания, зарегистрировавшая подразделение под названием "Горгаз". В объявлениях фигурировал штемпель, очень похожий на тот, которым пользуется "Волгоградгоргаз". То есть потребителей вводили в заблуждение, выдавая свою контору за известную организацию. Это дело в суде.

- Сейчас решение первой инстанции обжалуется. Но мы уверены в победе. У нас большая практика работы с наименованиями фирм, которые подделываются под государственные или другие известные организации. Суды нас в этом поддерживают, - сказала заместитель руководителя облуправления ФАС Ирина Никуйко.

Большое внимание в этом году антимонопольщикам пришлось уделить контролю цен. У всех в памяти весеннее подорожание сахара. Но не менее важно было разобраться в изменении стоимости строительных материалов. Эксперты указывали тогда, что цены искусственно раздуваются. Это грозило остановкой целой отрасли. Центральный аппарат федеральной службы даже привлекал к ответственности производителей металлопроката. Однако в Волгоградской области проверки показали, что основания для смены ценников у поставщиков были. Так, к примеру, была изучена ситуация с подорожавшим речным песком в Михайловке. Документально подтверждено, что стоимость аренды береговых участков, где вели добычу сырья, поднялась вдвое. Также выросли расходы производителя на взрывчатку.

Но вот ревизия на производстве гипсокартонных плит вообще выявила снижение цены на несколько процентов.

Как отметили сами строители, сейчас стоимость материалов стабилизировалась. Проблем с закупкой сырья нет.

Источник: rg.ru Бизнес

12:25
37

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!