В СРЗП предложили ввести налог на сверхприбыль банков

Парламентарии во главе с лидером Сергеем Мироновым предлагают рассмотреть возможность введения такого налога. В СРЗП подсчитали, что "порядка 300-400 миллиардов рублей государство сможет получить дополнительно и направить эти средства на решение социальных проблем".

При этом во фракции считают, что нецелесообразно облагать большим налогом на прибыль промышленников - в отличие от тех, кто занимается посредничеством. "Потому что прибыль, которую человек получает, не осуществляя никаких затрат, по большому счету, а передавая деньги от одного субъекта к другому - это прибыль из воздуха, соответственно, она должна облагаться большим налогом, чем производственный сектор, на который нужно затратить средства, усилия", - заявил Кузнецов.

Депутат привел данные Центробанка, согласно которым в прошлом году совокупная чистая прибыль российского банковского сектора составила 3,3 триллиона рублей. "В 2024 году, по прогнозам регулятора, данный показатель будет находиться в диапазоне от 2,3 до 2,8 триллиона рублей", - добавил он.

Источник: rg.ru Экономика

16:40
27

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!