В Севастополе откроют устричный питомник и селекционный центр

В Севастополе откроют устричный питомник и селекционный центр

В городе русской военно-морской славы при участии Института биологии южных морей РАН началось создание питомника устричного спата (молоди), который позволит заместить ввозимых из Франции мальков.

Как сообщила "РГ" вице-губернатор Севастополя Мария Литовко, из-за санкций французские производители приостановили поставки устричного спата в Россию. Поэтому местные аквафермеры решили запустить проект собственного питомника и селекционно-племенного центра на базе ИнБЮМ РАН.

"Инвестиционный проект уже в работе, есть потенциальные инвесторы среди участников рыбопромышленного кластера Севастополя", - отметила Литовко.

Научные и практические наработки в городе уже есть. Ранее ИнБЮМ РАН в кооперации с местным предпринимателем создал первый в стране экспериментальный устричный питомник. Для этого были закуплены 100 моллюсков-производителей вида тихоокеанской гигантской устрицы, сообщила "РГ" кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела аквакультуры и морской фармакологии ИнБЮМ РАН Анна Пиркова.

Моллюсков отобрали из природной популяции Японского моря, а также завезли из питомника на побережье Испании. Ученые ИнБЮМ РАН отработали биотехнику полного цикла выращивания устриц. Все этапы в питомнике проходят в лабораторных условиях под контролем гидробиологов: у моллюсков вызывают нерест, получают личинок, высаживают их на субстрат, к которому они прикрепляются и растут до нужных размеров.

Параллельно в научной лаборатории выращивают микроводоросли, которые идут на корм для моллюсков-производителей, личинок и подросших мальков.

"В экспериментальном варианте у нас все получилось, мы получили 0,5 миллиона мальков и вырастили из них устриц, рассказал "РГ" директор ООО "Черноморские биотехнологии" Владислав Шенявский. - Теперь надо создать производственный комплекс. Он сможет производить в год до 50 миллионов штук молоди устриц размером до 6 миллиметров".

Компания совместно с ИнБЮМ РАН создала малое инновационное предприятие. Институт будет оказывать научную поддержку, а предприятие - реализовывать проект питомника.

Цена севастопольского спата будет заметно ниже импортного. На стоимость зарубежного малька влияют затраты на логистику и таможенные платежи. Они в сумме добавляют около 60 процентов к цене, по которой спат продают европейские фермеры. Кроме того, закупленная во Франции молодь должна пережить транспортировку и адаптироваться к менее соленой черноморской воде. При этом погибает до 50 процентов мальков. А севастопольские мальки сразу адаптированы к условиям Черного моря, их выживаемость очень высока.

"Сейчас полностью перекрыты каналы импорта. Все фермы зависят от закупки спата. Если не создать питомник, отрасль остановится, - добавил Шенявский. - Однако масштабировать проект только за счет частных инвестиций сложно. Мы обратились к городу за поддержкой. Нам нужна помощь с регистрацией земли и подведением коммуникаций, а также с финансированием".

Питомник будет ориентирован на фермы Черноморского бассейна - Крыма и Краснодарского края, где насчитывается около 30 устричных хозяйств. На создание уйдет около года.

Источник: rg.ru Бизнес

11:55
39

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!