В России запустят новую цифровую экосистему для бизнеса

В России запустят новую цифровую экосистему для бизнеса

До конца года в России запустят цифровую экосистему повышения производительности труда, которая позволит большему числу предприятий присоединиться к нацпроекту «Производительность труда». Об этом «РГ» рассказали в Минэкономразвития.

Предприятиям не нужно будет ждать экспертов из федеральных или региональных центров компетенций, чтобы пересмотреть производственный процесс, пояснили в пресс-службе министерства. Так, уже в этом году для цифровой экосистемы будет разработано не менее 25 готовых решений.

«Это будут решения для разных бизнес-ситуаций, которые позволят не только автоматизировать отдельные производственные функции, но и планомерно вовлекать данные самого бизнеса в оперативное и стратегическое управление», — сообщил руководитель департамента цифровых технологий Минпромторга Владимир Дождев.

По его словам, синхронизация цифровой экосистемы с государственной информационной системой «Промышленность» позволит создавать и внедрять цифровые решения для промышленных предприятий.

С помощью единой цифровой экосистемы можно будет подобрать нужные сервисы и меры поддержки индивидуально для каждого участника нацпроекта, разработать комплексную стратегию развития конкретного предприятия, цель которой — рост выручки, снижение операционных издержек и увеличение загрузки активов.

До конца 2024 года в цифровую экосистему планируется вовлечь не менее пяти тысяч средних и крупных предприятий.

В Минэкономразвития напомнили, что модель цифровой экосистемы была разработана и представлена в конце 2020 года. В ее апробации приняли участие более 150 предприятий различных отраслей. Сегодня поданы документы на регистрацию организации-оператора экосистемы АНО «Цифровые технологии производительности».

По данным Минэкономразвития, к участию в национальном проекте «Производительность труда» уже привлечено более 2,6 тысячи предприятий из 82 регионов. Так, 67 компаний уже заключили 167 первых экспортных контрактов на поставку продукции в Германию, Италию, Чехию, Индию, Белоруссию, Турцию, Египет, США, Саудовскую Аравию, Сингапур, Китай и другие страны на сумму более 7,2 млрд рублей.

Участникам нацпроекта доступы льготные займы, налоговые преференции, поддержка в снятии административных барьеров. В частности, в личном кабинете на платформе «производительность.рф» они могут сообщить о факторах, которые мешают им повысить производственный процесс. По результатам таких обращений пересмотрено 66% правовых актов.

Источник: rg.ru Бизнес

11:50
38

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!