В России все готово для внедрения цифрового рубля

В России все готово для внедрения цифрового рубля

Дата широкомасштабного запуска цифрового рубля пока неизвестна, но, скорее всего, его пока не будет ни в этом, ни в следующем году. "Это масштабный проект, и спешить с широким внедрением мы не планируем. Сначала нам нужно провести пилот на реальных цифровых рублях с реальными клиентами, отработать с банками базовые операции (открытие и закрытие цифровых кошельков, перевод цифровых рублей между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду). В дальнейшем круг операций будет расширен", - говорится в пояснениях ЦБ.

Цифровой рубль - это третья форма рубля. "Сейчас у нас есть наличные (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичные (деньги на счетах в банках, на картах), а в дополнение к ним появится еще и третья форма - цифровая. Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний", - отмечается в пояснениях ЦБ.

Кошельки с цифровыми рублями будут открываться на платформе ЦБ, а не коммерческих банков

Кошельки, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе (по сути, в этом ключевое отличие цифрового рубля от безнала). При этом доступ к цифровым кошелькам будет идти через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки.

Удобство в использовании цифрового рубля для граждан - отсутствие привязки этой формы денег к конкретному банку (раз они хранятся на платформе ЦБ), дешевизна переводов (правда, у получателя тоже должен быть цифровой кошелек). Предполагается, что отправитель сможет маркировать свой перевод в цифровых рублях. Это означает, что, например, карманные деньги в цифровых рублях, выданные ребенку, он сможет потратить только на проезд и питание в школьной столовой, а ни на что другое.

Властям же цифровые рубли помогут бороться с коррупцией и нецелевым расходованием бюджетных средств. Каждый такой рубль, по сути, должен будет иметь свой номер, но главное - вся история его перемещения будет фиксироваться в специальной "электронной" базе данных.

На данный момент в законодательство внесены изменения, где содержится определение цифрового рубля, метод расчетов, понятие о платформе ЦБ, а также запрет привлекать цифровые рубли в кредиты и вклады. Также устанавливается порядок проведения транзакций цифровыми рублями и договор счета цифрового рубля. Также, согласно изменениям, Банк России до конца 2024 года должен определить пользователей платформы, виды операций и их пороговые суммы.

Источник: rg.ru Документы

11:00
133

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!