В России внедряют собственные технологии цифровизации госсектора и оцифровки архивов

В России внедряют собственные технологии цифровизации госсектора и оцифровки архивов

Например, предстоит оцифровка огромного массива документов Архивного фонда, включая документы из региональных и муниципальных архивов. Каждый регион разработал и утвердил стратегии в рамках исполнения поручения президента Пр-2242 от 31.12.2020 г. п.2. Важно, что выполнять всю работу необходимо на отечественном оборудовании.

Оцифровка для импортозамещения

Оцифровывать нужно не только архивные фонды, но и ведомственные архивы, информация из которых требуется для исполнения запросов государственных услуг, полагают эксперты. Кроме того, бесценный пласт накопленных знаний хранят архивы научно-промышленных предприятий и библиотеки научных учреждений. Оцифровка позволит сохранить и актуализировать этот научный потенциал страны, особенно это важно сейчас, когда обострилась проблема импортозамещения в научно-технической сфере.

Оцифровывать документы лучше доверившись специализированному подрядчику, который имеет необходимое оборудование и отработанные технологии. Это гарантирует безопасность ценных фондов и прозрачные сроки реализации проекта. При этом в рамках госзаказа важно выдерживать темпы оцифровки и соблюдать бюджетные ограничения.

Мы считаем, что процесс оцифровки архивных документов должен делиться на несколько подзадач, рассказал "РГ" Александр Кузнецов, руководитель направления ECM корпорации "ЭЛАР". Это крупнейшая в России профильная компания по оцифровке и обслуживанию архивов госсектора, промышленности и бизнеса. "Фонды федеральных архивов, а это огромное количество ценной документации, входящей в состав Архивного фонда РФ, должны оцифровываться в массовом порядке. Такие работы включают создание электронного фонда пользования и научно-справочного аппарата. Подобные объемы могут быть выполнены только с привлечением специализированных подрядчиков", - отмечает эксперт.

На муниципальном уровне целесообразно утвердить планы оцифровки и на первом этапе оснастить учреждения типовым отечественным сканирующим оборудованием, которое позволит производить сканирование в соответствии с рекомендациями Росархива.

Отдельно стоит вопрос информационной инфраструктуры. "В любом случае в проектах большого масштаба и важности все используемые технологии должны быть отечественного производства. Программное обеспечение на основе продуктов из реестра Минцифры, сканеры из реестра РЭП Минпромторга, а подрядчики должны иметь опыт, а также необходимые лицензии регуляторов для работы с высоким уровнем секретности" - обращает внимание представитель "ЭЛАР".

Российские технологии и оборудование

Компания "ЭЛАР" - подрядчик проектов "Память Народа", "Дорога Памяти", а также "Национальная электронная библиотека". Компания переработала несколько сотен миллионов бумажных документов, созданы терабайты баз данных. При этом оцифровка ведется на специализированных сканерах собственной разработки, так называемых планетарных. Такие сканеры специально разрабатывались для бесконтактной оцифровки книг, сшитых архивных документов и дел, а также крупноформатных и нестандартных фондов.

В структуре "ЭЛАР" собственный завод по производству российской сканирующей техники под брендом "ЭларСкан". Продукция поставляется российским заказчикам, часть отправляется на экспорт, который ежегодно растет.

Сборка сканеров ЭЛАР. Фото: Элар

Компания не только заместила иностранное оборудование, но и внедрила собственные программные решения. "Силами "ЭЛАР" в рамках госзаказа был внедрен ряд успешных решений на основе программных платформенных продуктов собственной разработки. Среди них электронный архив Президента РФ и комплекс систем для Администрации Президента РФ и Аппарата Правительства РФ, автоматизированная система сопровождения конкурсной деятельности ФСР, система для автоматизации делопроизводства по государственной регистрации объектов промышленной собственности в ФИПС, проекты для Минобороны России и ряд внедрений на уровне субъектов в сфере госуправления. Везде мы использовали собственные разработки и промышленные отечественные решения. В структуре ЭЛАР центр разработки ПО численностью более 100 человек. Сегодня мы готовы обеспечивать задачи импортозамещения на уровне ведомств и госкорпораций практически по любым направлениям" - уточнил Александр Кузнецов.

Цифровая трансформация в регионах

Сегодня российские регионы выполняют план цифровизации, закрепленный в стратегиях цифровой трансформации. Такие стратегии каждый регион разработал и утвердил в рамках исполнения поручения президента, которое было дано в 2020 году. При этом цифровизация должна основываться на российских решениях и подразумевает импортозамещение.

Компания "ЭЛАР" обеспечила Тюменскую область собственной отечественной системой "Региональный цифровой архив". Система интегрирована с региональным электронным документооборотом и медицинской информационной системой Тюменской области. Исключены риски утери информации, в том числе на фоне угроз кибербезопасности. Обеспечивается юридическая значимость и легитимность документов. Помимо этого, решение предоставляет оперативный доступ к документам любым заинтересованным пользователям в режиме "одного окна" в электронном виде.

"Сегодня есть потребность в цифровизации целых отраслей. Например, это касается судебной системы. ЭЛАР разработал специальное решение по созданию системы электронного архива мировой юстиции, которое обеспечивает судей доступом к единому электронному хранилищу судебных дел на уровне региона. При этом помимо хранения, мы оснащаем участки мировых судей специализированными отечественными комплексами сканирования из реестра РЭП для оцифровки и распознавания поступающих судебных документов. Таким образом уже проведена автоматизация 64 участков мировых судей в Тюменской области, 31 участка в ЯНАО, 28 участков в ХМАО, 3 участков в Архангельской области", - рассказал Александр Кузнецов.

Импортозамещение в корпоративных системах

Крупные компании покидают западные вендоры, поэтому многие системы становится сложно развивать или обслуживать. Немаловажно, что программные продукты с исходным кодом, принадлежащим иностранным разработчикам, в том числе из перечня недружественных России стран, могут нести прямую угрозу информационной безопасности.

Требованиям к безопасности информационных ресурсов ведущих учреждений и предприятий страны уделяется пристальное внимание. Один из крупнейших агрохолдингов страны "КОМОС ГРУПП" - владелец брендов "Село Зеленое" и "Вараксино", обеспечил защиту ключевых системообразующих процессов и документов с помощью системы электронного архива на базе российской платформы "ЭЛАР Контекст". Компания оцифровала основные процессы работы бухгалтерского и кадрового ОЦО в части обработки, учета, хранения и использования всех видов документации.

Радиоэлектронная продукция

Для поддержки отечественного производителя и обеспечения национальной безопасности государство устанавливает ограничения при осуществлении госзакупок радиоэлектронной продукции. Создан единый реестр российской радиоэлектронной продукции и утвержден перечень радиоэлектронной продукции (РЭП), происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения для закупок.

По некоторым категориям радиоэлектронной продукции заказчикам тяжело найти отечественные аналоги. А если даже есть возможность приобрести импортное, то набор характеристик для конкурентной закупки сильно ограничен. Между тем, допустим нужная продукция зарегистрирована в реестре РЭП, но всегда существует риск, что российский производитель не сможет удовлетворить возросшие объемы госзаказа.

Пока "ЭЛАР" является единственным российским производителем профессионального сканирующего оборудования, включенного в реестр РЭП. Сейчас в нем 22 модели семейства планетарных сканеров "ЭларСкан".

Сканер ЭларСкан формата А1. Фото: Элар

Импортозамещающая линейка российских сканеров ЭларСкан собирается в России и состоит из отечественной аппаратной базы. Модели ЭларСкан получили полностью отечественные промышленные камеры с разрешением 50, 100 и 150 Мп собственного производства.

Оборудование подходит для работы с документами любого уровня секретности. Сканеры поставляются в виде программно-аппаратных комплексов и готовы к работе в день установки. Для всех пользователей сканирующего оборудования ЭЛАР доступно федеральное сервисное обслуживание на территории всей страны.

Сканер ЭларСкан формата А2 . Фото: Элар

Линейка "ЭларСкан" полностью соответствует требованиям регуляторов (ВНИИДАД, Росархив). За долгие годы сканеры ЭЛАР стали стандартом профессиональной оцифровки для целых отраслей. Библиотеки, архивы, музеи, БТИ и многие другие учреждения разрабатывают ведомственные стандарты оцифровки, ориентируясь на возможности и характеристики техники ЭЛАР. За последний год сканерами оснащены более 100 госучреждений по всей стране.

Источник: rg.ru Бизнес

12:35
31

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!