В России растет спрос на б/у оборудование для пищепрома

В России растет спрос на б/у оборудование для пищепрома

Российские производители продуктов переориентируются на отечественное пищевое оборудование: за девять месяцев 2022 года объемы производства увеличились на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сообщили "РГ" в минпромторге. При этом объем рынка пищевого оборудования за январь - сентябрь 2022 года составил 103,4 млрд рублей, что на 7% меньше, чем годом ранее.

На фоне сложностей с доставкой нового импортного оборудования растет спрос и на б/у технику. За полгода, с марта по октябрь 2022 года, рост составил примерно 7%, подсчитывают в компании "Интерагро" (поставщик западного оборудования для перерабатывающей промышленности).

В России развивается перерабатывающая промышленность, и порой проще купить подержанные агрегаты. Так, летом на российском рынке возник дефицит картофеля фри. Отечественный бизнес сейчас стремится быстро занять эту нишу. А дисконт на б/у оборудование может достигать 50-60%. Например, линия б/у в отличном состоянии по переработке на картофель фри сырой в вакууме сейчас стоит 20 млн рублей, а новая - 40 млн рублей, приводят данные в "Интерагро".

Подталкивает покупку оборудования для пищепрома и большой урожай в этом году. Того же картофеля страна уже собрала более 7 млн тонн, а в прошлом году урожай составил всего 6,6 млн тонн, сообщил в Совфеде директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман Некрасов. Урожай овощей составил почти 4,9 млн тонн. Уборка еще продолжается. Плюс рекордные 1,5 млн тонн тепличных овощей.

Стоимость китайского оборудования сейчас значительно выросла в юанях/долларах. Притом что рубль за последние полгода сильно укрепился. Поэтому бизнесу иногда дешевле приобретать сельхозтехнику из Европы, чем из Китая, говорит эксперт Картофельного союза Артем Вартанян. Выгодно покупать б/у в Европе еще и потому, что интенсивность использования техники в Европе невысокая и режим работы щадящий. Она не изнашивается так быстро, как в России или США, говорит Вартанян.

При этом в Картофельном союзе утверждают, что сейчас импорт и новой западной техники идет почти в прежнем режиме. Хотя транспортировка теперь стоит в разы дороже. Отказались поставлять в Россию разве что самые крупные компании. И здесь как раз выход - купить б/у. Но и нового импортного оборудования для картофеля и овощей в этом году закуплено "рекордно много", оценивает Вартанян.

Для выпуска картофеля фри проще установить б/у оборудование, но зато быстро занять эту нишу

По его словам, за последние годы качество российского оборудования сильно выросло. Но пока в стране его производится крайне недостаточно.

По словам заместителя директора ассоциации "Росспецмаш" Романа Саломатина, доля отечественного пищевого оборудования составляет 56%. Тогда как б/у импортная техника не превышает 0,1%. Ее импорт за январь - сентябрь 2022 года уменьшился по отношению к аналогичному периоду 2021 года на 37,8% и составил 906 единиц, говорят в минпромторге.

Источник: rg.ru Бизнес

10:35
31

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!