В России появятся "зеленые" продукты

В России появятся "зеленые" продукты

В 2022 году в магазинах появятся продукты с улучшенными характеристиками и официальной и единой «зеленой» маркировкой. Они станут промежуточным звеном между обычной и органической продукцией: если в производстве органики исключено применение минудобрений и агрохимикатов, то для «зеленой» продукции это допускается, но они должны соответствовать ГОСТам с повышенными требованиями. Закон об этом сегодня публикует «РГ». Продукты с улучшенными характеристиками будут полезнее обычных, но по цене вполне доступными. Фото: Константин Завражин

Уже есть первые шесть ГОСТов, касающиеся общих требований к продукции и минудобрениям. Роскачество готовит первые два продуктовых ГОСТа — для «зеленых» тепличных овощей и плодово-ягодной продукции, рассказали «РГ» в организации. Добровольная сертификация начнется со вступлением закона в силу — с марта 2022 года.

В производстве тепличных овощей и так применяется меньше удобрений и химикатов, чем для овощей открытого грунта, говорит гендиректор исследовательской компании «Технологии роста» Тамара Решетникова. В новых теплицах их автоматическая подача строго дозирована. Многие теплицы перешли на использование биологических средств защиты на основе живых организмов. Также вместо грунта в современных теплицах используется минеральная или кокосовая вата, которые меняют с каждым урожаем. Поэтому накопления вредных веществ, как в грунте, не происходит. А поскольку тепличная продукция уже чистая, то и роста себестоимости производства овощей по «зеленым» стандартам не произойдет — разве что на цену самого сертификата.

Не понимает смысл нового стандарта для плодово-ягодной продукции гендиректор Ягодного союза Ирина Козий. В России уже есть стандарты качества для каждого вида плодово-ягодной продукции, есть ГОСТ для органической продукции, есть собственные стандарты качества розничных сетей. «Введение еще одного стандарта приведет к еще большей путанице, а также будет размывать понятие органической продукции, которое и так еще не сложилось ни у потребителей, ни у производителей», — считает эксперт. По ее мнению, более актуальна проблема дорогой регистрации пестицидов в России. В результате наиболее современные, эффективные и безопасные пестициды в нашей стране не могут использоваться.

Создание продукции с улучшенными характеристиками — полезное дело. Потребитель получает более чистый продукт по приемлемой цене, а производитель — возможность подтвердить качество своей продукции и заработать больше, говорит председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Но пока работа в этом направлении в России разрозненна и бессистемна. Нет конкретных параметров и целей. Так, созданы стандарты для минудобрений, но нет для химических средств защиты растений.

«В этом виде появление „зеленой“ продукции не имеет никакого смысла для потребителя. Мы просто получим еще одну маркировку, ценность которой равна нулю», — считает председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов. В частности, он отмечает отсутствие стандартов для химических средств защиты растений при производстве «зеленой» продукции.

Источник: rg.ru Документы

12:45
99

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!