В России меняются правила трудоустройства

В России меняются правила трудоустройства

Закон направлен на актуализацию ключевых направлений в сфере занятости. Он практически переписывает все нормы трудового права, устраняет противоречия, упорядочивает действующие нормы законодательства о занятости.

Службы занятости теперь будут обязаны проводить комплексный анализ навыков и предпочтений безработного, строить его социально-демографический портрет, что поможет подобрать для него подходящую работу, рассказывает Павел Селезнев, декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при правительстве России. В трудоустройстве будет применяться индивидуальный подход, а для каждого соискателя составят индивидуальный план в течение 10 дней с момента обращения в центр занятости. Подробно прописывается понятие подходящей работы, которая включает в себя не только размер зарплаты, но и желаемую форму занятости, расстояние от работы до дома, ограничения по здоровью, наличие опыта и навыков, определяющих характер трудовой деятельности, и другие факторы, отмечает эксперт. Если человек дважды отказывается от подходящей работы, ему могут прекратить выплаты пособия и снять с учета в качестве безработного.

При этом услуги по подбору рабочего места будут предлагаться не только тем, кто оказался без работы, но и тем, кто работает, но хотел бы найти новое место занятости. Кроме того, в период безработицы можно будет осуществлять недолгую подработку до пяти рабочих дней на основании договора ГПХ.

Также законом прописываются меры борьбы с теневой занятостью. Межведомственные комиссии, которые состоят из представителей регионов, государственных инспекций труда, Федеральной налоговой службы, Социального фонда, органов полиции, получат доступ к данным ФНС.

Предусмотрены меры поддержки молодежи, бывших участников СВО и инвалидов.

Источник: rg.ru Документы

10:20
73

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!