В Роспотребнадзоре объяснили, как "превратить" подарочный сертификат в деньги

В Роспотребнадзоре объяснили, как "превратить" подарочный сертификат в деньги

"Подарочную карту или сертификат можно приобрести практически в любом магазине. При этом номинал подарочной карты определяется потребителем (покупателем). В судах сформировался подход, что подарочная карта (сертификат) не является товаром, а дает право предъявителю приобрести у продавца товары или услуги на указанную сумму. Соответственно, деньги от реализации таких карт (сертификатов) являются предоплатой за товары или услуги, которые будут приобретены в будущем. Такая позиция позволила во многих случаях защитить потребителя от практики выпуска подарочных сертификатов со сроками действия", - пояснили в ведомстве.

Специалисты Роспотребнадзора ссылаются на официальные документы: "денежные средства, полученные продавцом при реализации подарочных карт, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться физическими лицами в будущем," - заявлено в Определении Верховного суда РФ № 307-ЭС21-16004 от 16.03.2022.

Закон о защите прав потребителей не предусматривает право продавца, получившего деньги за карту предварительной оплаты, удерживать средства при предъявлении к нему владельцем карты требования об их возврате. Деньги должны быть возвращены.

Обмен подарочной карты (сертификата) на товары признается реализацией товара. Если продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Готовя эту публикацию, мы специально сохранили ссылки на нормативные документы и "казенные" формулировки - все это поможет составить письменное требование к продавцу, если устные переговоры закончатся ничем. Практика показывает, что если покупатель подкрепляет свою претензию правовыми основаниями - спорный вопрос решается быстрее и проще.

Источник: rg.ru Экономика

09:55
63

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!