В ряде крупных городов закрылись пункты выдачи Wildberries

В ряде крупных городов закрылись пункты выдачи Wildberries

В ближайших к петербургской редакции "Российской газеты" пунктах выдачи заказов маркетплейса Wildberries никто не бастует: двери открыты, сотрудники выдают товары, а немногочисленные в середине дня покупатели осматривают и примеряют полученные вещи. В одном из пунктов о якобы объявленной "забастовке" сотрудница узнала от журналиста и очень удивилась - никаких указаний о закрытии или приостановке работы от своего руководства она не получала. "Я одновременно еще в "Озоне" работаю, не до забастовок", - сказала женщина.

В другом пункте молодой человек, дежуривший за стойкой, рассказал, что о "забастовке" узнал вечером во вторник от обеспокоенных покупателей, которые интересовались, продолжит ли работу этот ПВЗ. "Работаем как работали, все заказы выдаются в обычном порядке, клиентам беспокоиться не о чем", - сказал молодой человек. Вопрос о том, довольны ли он и его коллеги порядком взаимодействия с маркетплейсом, он переадресовал руководству, которого на месте не оказалось. О том, что пункты выдачи заказов Wildberries в Петербурге работают в штатном режиме, сообщают и петербургские СМИ. "Никаких изменений в графике работы нет. Однако товары со складов в Коледино и Шушарах могут идти с некоторой задержкой", - отмечает телеканал "78".

В Махачкале пункты выдачи товаров Wildberries работают в обычном режиме. Ранее в Telegram-каналах была размещена информация о том, что в компании существует негласное указание, согласно которому жители Дагестана и Чечни не могут работать в компании. Как сообщил уроженец Дагестана, ему якобы было отказано в приеме на работу в одно из московских подразделений Wildberries по причине этнической принадлежности.

Впоследствии в компании опровергли данный факт. "Только в логистических комплексах нашей онлайн-платформы работают несколько тысяч жителей этих регионов страны. Мы очень высоко ценим их как работников и коллег, они отличаются трудолюбием и доброжелательностью", - заявили в Wildberries.

Никаких ограничений по работе маркетплейса в Дагестане нет, рассказал "РГ" сотрудник махачкалинского офиса Расул Магомедов. "Во многих городах и селах много лет работают пункты выдачи компании. Я и мои коллеги никогда не сталкивались с какой-либо дискриминацией, здесь работают местные жители. Все вопросы решаются по-деловому", - говорит Расул.

В Екатеринбурге обстановка бурная, но не забастовочная. Еще накануне вечером по информационным лентам летела информация о закрытии то одного, то другого пункта вывоза заказов Wildberries, в основном в рабочих районах города. Пунктов этих в Екатеринбурге - сотни. А с утра, в день объявленной забастовки, все наоборот: только об открытых дверях и полном нежелании бастовать. При том, что горожане даже поддерживали в соцсетях намеченную акцию.

- Конечно, работаем. Приходите за товаром хоть до девяти вечера, - уверял сотрудник ближайшего к работе ПВЗ, расположенного на одной из центральных улиц города.

В обычном режиме работает маркетплейс в Ростове-на-Дону, а в Краснодаре из трех пунктов выдачи товаров Wildberries, которые посетил корреспондент "РГ", два работало, а один оказался закрыт.

В первом пункте Wildberries, в который наведался журналист редакции, на дверях висела вывеска "Мы открылись" и разноцветные воздушные шары. Внутри за стойкой - два сотрудника, мужчина и женщина, по всей видимости владельцы этого пункта по франшизе.

- В Краснодаре остальные пункты закрыты, - рассказывает мужчина, который представился Сергеем. - Мы работаем, потому что открылись всего неделю назад. Если сейчас будем бастовать - нас закроют по условиям контракта. Поэтому надеемся, что ситуация все-таки разрешится. Но остальные пункты в Краснодаре, которые действуют год и более, закрылись на забастовку. Потому что с теми условиями, которые сейчас ставит головной офис в Москве, не получаешь ни денег, ни товара.

Следующий пункт Wildberries, который посетил корреспондент "РГ", оказался закрыт. На двери никаких табличек или записок, никаких объяснений. Хотя еще два дня назад он работал. А вот третье отделение оказалось действующим, но по стечению обстоятельств тоже украшенным шарами и вывеской "Мы открылись". Его сотрудник сначала сделал вид, что вообще не знает о забастовках пунктов выдачи товаров Wildberries в стране. Но во время разговора потом признался, что, конечно, слышал, однако, надеется, что все разрешится.

В Барнауле не открылся как минимум один пункт выдачи. На двери филиала в исторической части города на улице Ленина появилось объявление "Не работаем до тех пор, пока не выплатят зарплату". Местная жительница Наталья Котова пришла забирать посылку. Заказала ребенку одежду и косметику для себя. "Сегодня как раз последний день выдачи товара. Разве это нормально по отношению к своим клиентам? Обязательно напишу негативный отзыв в Сети", - поделилась женщина. В Управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры оперативно не смогли ответить на запрос "Российской газеты" о забастовках.

В Новосибирске корреспондент "РГ" посетил несколько пунктов выдачи заказов. Все они работали, и в каждом были очереди из посетителей. Сотрудники одной из точек сети сказали, что новосибирские филиалы к забастовке не присоединились.

В социальных сетях сообщалось, что якобы забастовку объявили и филиалы Кемеровской области. Но как сообщили "РГ" в министерстве промышленности и торговли Кузбасса, о забастовках в пунктах выдачи товаров сети им ничего не известно. Более того, по данным чиновников, сеть управляется из другого региона. Посоветовали обратиться за комментарием в головную организацию сети. Жители Кемерова не обнаружили закрытых пунктов выдачи. Судя по всему, имелись единичные случаи, но в целом забастовка обошла Кузбасс стороной.

А вот Иркутская область присоединилась к забастовке ПВЗ Wildberries. Только в одном областном центре закрылось более 20 пунктов. На дверях висят однотипные объявления "15.03 пункт закрыт в связи с забастовкой по всей стране. Все вопросы по номеру" - и указан телефон горячей линии маркетплейса.

По сообщениям жителей Иркутской области в соцсетях, закрылись несколько пунктов и в других городах, например, в Братске, Байкальске, Нижнеудинске.

Владельцы пунктов жалуются в соцсетях на то, что условия сотрудничества ухудшаются с каждым годом. Недавно с них стали списывать деньги за бракованые товары и за пересортицу. Сотрудники пунктов на это указывают, что они не открывают посылки, не знают, что внутри и, по сути, теперь несут ответственность за все предыдущие этапы доставки, начиная со склада продавца. В числе претензий также запрет на получение зарплаты, если на пункте числится долг - а долгов все больше из-за штрафов.

Жители региона в соцсетях выражают поддержку бастующим, даже несмотря на то что некоторые не смогли забрать полученные вещи.

Отметим, что доля закрывшихся 15 марта пунктов относительно общего количества невелика. Корреспонденту "РГ" в одном из работающих ПВЗ пояснили, что работают с разными онлайн-магазинами. Кроме того, по словам менеджера, у них более лояльные условия, нежели у монопунктов.

Ранее сообщалось, что владельцы пунктов выдачи Wildberries протестуют против штрафа в 20% за возвраты бракованной или неподошедшей продукции. Кроме того, в случае доставки товара, не соответствующего заказу, предпринимателей обязали оплачивать его полную стоимость.

Источник: rg.ru Бизнес

10:25
19

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!