В Подмосковье вводят новые меры поддержки экономики

В Подмосковье вводят новые меры поддержки экономики

Поддержку в ручном режиме пообещали в Подмосковье инвесторам, готовым работать на импортозамещение. Каждый такой проект будет сопровождаться на всех уровнях власти, чтобы предприниматели имели все возможности для того, чтобы расширять производство, сообщил на заседании областного правительства губернатор Андрей Воробьев.

В частности, инвесторы, работающие на импортозамещение, могут получить землю в аренду по ставке один рубль на три года. И не просто пустую землю, а участок со всей необходимой коммунальной инфраструктурой - электричеством, газом, подъездными путями. "Первые пять проектов на рассмотрение в правительство уже поступили. Они касаются фармацевтики, производства строительных материалов и газового оборудования", - говорит Воробьев.

Он порекомендовал главам подмосковных муниципалитетов внимательно пересмотреть инвестиционные портфели, обращая особое внимание на проекты, которые могли бы заместить ушедшие с российского рынка зарубежные производства. "Очень важно уйти от зависимости, от настроения наших иностранных коллег", - подчеркнул губернатор. Напомним, в экономике Подмосковья работают 160 предприятий с иностранным участием, а трудятся на них порядка 93 тысяч человек. Пока ни один из них не сокращен, все отправлены в оплачиваемый отпуск, но, как говорит Андрей Воробьев, "в голове нужно держать разные сценарии".

Губернатор также добавил, что в ближайшее время областные власти встретятся с представителями всех ключевых отраслей экономики, представленных в регионе. На этой неделе пройдет встреча с застройщиками и девелоперами, а также с руководителями сельхозпредприятий. Цель таких встреч, подчеркивает глава региона, "не допустить чрезмерного удорожания и какого-либо коллапса с той или иной стороны".

Аграриям, кстати, уже поставлена стратегическая задача: увеличить посевные площади почти на 40 тысяч гектаров, что осенью даст дополнительные 80 тысяч тонн урожая - и зерна, и картофеля, и кормовых культур. Это тоже очень важно, поскольку речь идет о продовольственной безопасности региона. Поэтому область увеличивает поддержку аграриев вдвое - в этом году отрасль получит 1,6 миллиарда рублей.

Значительная часть этих денег уйдет на субсидирование возросших кредитных ставок, остальные будут потрачены на погектарную поддержку сельхозпроизводителей. Как уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Воскресенский, область планирует поддержать производство молока и хлеба.

Источник: rg.ru Бизнес

14:00
30

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!