В Подмосковье обсудили меры поддержки IT-компаний

В Подмосковье обсудили меры поддержки IT-компаний

О том, как ускорить развитие отечественных решений и программного обеспечения в условиях санкций, говорили сегодня на форсайт-сессии "Государственная поддержка бизнеса. Инструменты развития", состоявшейся в подмосковном Долгопрудном. "Это был такой инновационный мозговой штурм, когда мы совместно с другими регионами страны искали точки, способные помочь развитию российского софта", - отметил глава городского округа Долгопрудный Владислав Юдин.

В частности, обсуждался мораторий на плановые проверки для аккредитованных IT-компаний. Если малый бизнес в условиях санкций российские власти решили освободить от проверок до конца 2022 года, то IT-компаниям повезло еще больше - они теперь свободны от проверок до конца 2024-го. Кроме того, для аккредитованных IT-компаний предусмотрена новая кредитная программа со ставкой не более 3 процентов. Кредитование осуществляется на пополнение оборотного капитала на срок до 1 года, для инвестиций в производство на срок до 3 лет, а также на рефинансирование ранее взятых кредитов и ссуд под 8,5 процента годовых. Также для российских производителей мобильных приложений будет предусмотрено предоставление льгот по налогу на прибыль и по страховым взносам. Еще одна мера поддержки российских IT-компаний - освобождение на 3 года от уплаты налога на прибыль.

Финансовую поддержку разработчики российского софта получат и от Российского фонда развития информационных технологий. "Если ты выпускаешь какой-то инновационный продукт и внедряешь его, тебе должны предоставить безвозвратные средства в виде грантов", - объяснил Юдин. Размеры грантов на разработку и внедрение отечественных IT-решений может достигать 300 миллионов рублей.

Источник: rg.ru Бизнес

10:05
17

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!