В омском сельском кооперативе налажено производство деликатесных сыров

В омском сельском кооперативе налажено производство деликатесных сыров

В сельском кооперативе Русско-Полянского района Омской области наладили производство деликатесных сыров и организовали сеть сельских мобильных пунктов по доставке готовой продукции на территории региона.

Молодые сельские фермеры рассказывают, что разводить крупный рогатый скот и сдавать молоко поодиночке в какой-то момент стало нерентабельно. Кроме того, было интересно поставить на поток производство качественных продуктов, достойных прилавков городских магазинов и самых взыскательных покупателей. Конечно, продукты должны делаться из качественного сырья.

Русскополянские фермеры объединили семь КФХ и ЛПХ, создали кооператив «Фазенда». Общими силами сначала организовали сбор сырья в десятке поселков. Затем взялись за производство. Чтобы поставить процесс на профессиональные рельсы, пригласили опытного технолога-сыродела из Армении. И скоро спрос на новые сельские продукты начал расти.

Пришло признание. Сыр с голубой плесенью «Рокфор» завоевал золотую медаль на Международной выставке «Продэкспо-2021». И две золотые медали сыры получил на Всероссийском форуме «Агро-2020». Сейчас кооператоры ведут переговоры о поставках сельского деликатеса в крупные торговые сети. Планируют расширить производство. Одобрен льготный кредит на покупку оборудования для открытия новой производственной линии.

Этот кредит, как и первоначальная помощь на открытие производства, стал возможен после обращения в Омский центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес».

«Здесь помогли подготовить стартап, выиграть грант на создание молочной фермы, — рассказал русско-полянский предприниматель Владимир Карапетян. — И теперь, когда возникла потребность двигаться дальше, сделать что-то более существенное, я уже точно знал, куда идти».

Сегодня в каждом российском регионе создана инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса, рассказывают в Минэкономразвития России. Помимо центров поддержки предпринимательства «Мой бизнес», работают центры поддержки экспорта, микрофинансовые организации, бизнес-инкубаторы, технопарки. Цель — помочь предпринимателям в открытии и развитии своего дела.

В таких организациях можно оформить ИП, провести аудит компании, узнать о мерах господдержки. Например, в центрах «Мой бизнес» консультируют по кредитованию, налогообложению, бухучету.

Вот и омским специалистам идея молочников из Русско-Полянского района показалась интересной. Начинающих сыроделов подробно проинструктировали, как организовать кооператив, оформить заявку на поддержку в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», помогли подготовить бизнес-план.

Владимир Карапетян подал документы на госрегистрацию потребительского перерабатывающего сбытового кооператива. Вскоре выиграл грант на развитие материально-технической базы в размере 20 миллионов рублей, это 60 процентов от общих затрат на создание предприятия.

Сейчас в ассортименте крестьянского кооператива уже целая линейка сыров, плюс традиционные натуральные продукты: молоко, сметана, ряженка, сливочное масло, творог и другие.

Региону вложения в малый бизнес тоже выгодны. «Сейчас в Омской области зарегистрировано 65 тысяч предпринимателей. Из них более девяти тысяч — начинающие бизнесмены, „выживаемость“ которых составляет более 70 процентов, — сообщил замминистра экономики Денис Кушнер. — И каждый вложенный рубль возвращает в бюджет 2,5-3 рубля в виде налогов».

Центр «Мой бизнес» в Омске помогает и состоявшимся предпринимателям. Работают Центр компетенций в сельском хозяйстве, фонды поддержки предпринимательства и микрофинансирования.

Источник: rg.ru Бизнес

10:40
31

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!