В Москве стало больше кофеен

В Москве стало больше кофеен

По последним подсчетам, в столице работают 5962 кофейных заведения.

По их количеству Москва - ожидаемый лидер среди крупных российских городов. На один квадратный километр тут приходится по четыре кофейни. Больше всего их в центре, на западе и севере столицы. Меньше всего - в Новой Москве и Зеленограде. Заведения с хорошим рейтингом чаще встречаются в деловом центре "Москва-Сити", в Тверском и Басманном районах, а также около станции метро "Автозаводская".

Фото: Инфографика "РГ": Александр Чистов/Сергей Жуков

Столичные кофеманы, как правило, выпивают одну-две чашки в день. Предпочитают в основном капучино и латте. Первый в среднем стоит 183 рубля, а второй - 228 рублей. Аналитики подсчитали, что на среднюю ежемесячную зарплату в столице можно купить 700 чашек капучино или 564 чашки латте. А если выпивать по одному стаканчику любимого напитка в день, то поклонники латте потратят 6,8 тыс. рублей (больше - только в Казани), а "капучинозависимые" - 5,5 тыс. рублей. Причем по соотношению затрат на кофе к средней зарплате Москва на первой строчке. Иными словами, работать и быть завсегдатаем кофеен тут выгоднее, чем в остальных городах.

И, похоже, москвичи не собираются отказываться от кофе, хотя он дорожает из-за скачков курса рубля, усложнившейся логистики и неурожая. Доцент Московского государственного гуманитарно-экономического университета Инна Литвиненко в беседе с "РГ" предположила, что в этом году чашка кофе прибавит в цене от 12 до 25%. Но возможен и другой вариант: кофейни пойдут на снижение вкусовых качеств за счет использования более дешевых и доступных сортов. По мнению менеджера по контролю качества KOJO COFFEE Насима Нозирова, кофейни, которые готовят кофе на зернах арабики, это коснется в меньшей степени. Повысить ценники придется тем, кто использует робусту.

Источник: rg.ru Бизнес

13:10
28

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!