В Москве прошел конгресс РАН, где обсудили сотрудничество науки и бизнеса

Вслед за Общим собранием Российской академии наук, где обсуждали меры борьбы с новой коронавирусной инфекцией, в том же месте — на Ленинском проспекте, 32 — созвали в четверг, 16 декабря, конгресс «Направления национального научно-технологического прорыва 2030».

Главная тема, если сформулировать образно: как обвенчать науку с бизнесом и наукоемким производством? Ответы на этот вопрос в России ищут с того дня, как бизнес стал у нас признанной формой общественных отношений. А в Год науки и технологий говорили об этом особенно часто и на самых разных площадках, в том числе на недавнем конгрессе в «Сириусе», куда собралось более 3 тысяч исследователей, аспирантов, подающих надежды студентов и даже старшеклассников — победителей грантовых конкурсов и олимпиад.

В большом академическом зале, который способен вместить весь состав объединенной РАН (814 академиков и 1040 членкоров), в начале вчерашнего заседания можно было насчитать человек 25-30 вместе с приглашенными в президиум первыми лицами. А в их числе — министр науки и высшего образования Валерий Фальков, глава «РЖД» Олег Белозеров, гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев. Заявленный накануне глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин быть не смог, вице-премьер Дмитрий Чернышенко ограничился письменным приветствием.

Президент РАН Александр Сергеев, предваряя диалог, сразу обозначил его «нерв». В тех странах, с которыми мы намерены конкурировать и которые хотим побеждать в области технологий, современная инновационная система выстроена очень эффективно. «Крупные компании — основные игроки на рынке высоких технологий — умеют очень эффективно взаимодействовать с наукой, — заявил академик Сергеев. — Умеют усмотреть, где зарождается новое знание, умеют его поддержать и быстро превратить в технологии, технологии — в продукт».

А потом, получив прибыль и сверхприбыль, не скупятся инвестировать ее в науку. «Такая положительная обратная связь между крупным наукориентированным бизнесом и наукой и есть визитная карточка тех стран, с которыми мы хотим соревноваться», — заключил глава академии и призвал коллег и приглашенных докладчиков поделиться примерами успешного взаимодействия науки и бизнеса в нашей стране.

Получив прибыль, не скупитесь инвестировать в науку

На конгрессе, который был организован совместно с обществом «Знание», выступили руководители, ведущие специалисты и эксперты известных в России научно-производственных предприятий и компаний. Велась прямая трансляция, за которой члены РАН могли при желании следить из дома или на рабочих местах. Сколько было таких глаз, неизвестно. Поэтому недоумение и ощущение неловкости за организаторов остается: серьезные по содержанию доклады и выступления звучали в практически пустом зале. Разве нельзя было выбрать помещение, более подходящее и по формату, и по размаху мероприятия?

Источник: rg.ru Бизнес

12:05
29

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!