В Москве принят пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса

В Москве принят пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса

Жизнь 4,2 миллиона москвичей тесно связана с малым и средним бизнесом. Но это только те горожане, которые сами работают на 797 тысячах малых, средних и микропредприятиях столицы. За многими же из них еще стоят и семьи, для которых доходы от малого и среднего бизнеса являются основными. О том, как им живется сегодня в условиях санкционного давления и чем реально может помочь город, вчера шел разговор на встрече мэра Москвы Сергея Собянина с представителями предпринимательского сообщества. Инфографика "РГ"/ Антон Переплетчиков/ Любовь Проценко

"Основу современной экономики создают как раз именно малые и средние предприятия, услугами которых москвичи пользуются каждодневно, - сказал, обращаясь к собравшимся, глава столицы. - Торговля, общепит, услуги, строительные организации, IT-компании, креативный бизнес, огромное количество инновационных компаний, которые создают технологические заделы будущего нашего города и нашей страны".

Льготные кредиты на пополнение оборотных средств могут получить организации, работающие в любой отрасли экономики города

Мэр напомнил, что правительство Москвы помогло предпринимателям пережить непростое время пандемии коронавируса. "Поможем и в нынешних условиях", - пообещал он. Тем более что бизнес этот хотя и малый и средний, но трудности у него, по сути, те же самые, которые испытывают крупные предприятия и для поддержки которых пакет конкретных мер правительством Москвы уже разработан. Самые важные из них, такие, как программа льготного кредитования, теперь распространена и на этот сектор экономики.

Она поможет решить самую острую проблему большинства предприятий - дефицит оборотных средств и денег на инвестиционные цели, которым оказались не по карману сегодняшние банковские кредиты под 25-28 процентов. Сейчас же любые организации, работающие в любой сфере экономики Москвы, смогут на эти цели в течение года получать кредиты по льготной ставке 15 процентов, но не более чем в размере 50 миллионов рублей.

Малые и средние предприятия, которые осуществляют инвестиционные программы в сфере науки, промышленности и инновационных технологий, получат кредиты и размером больше - до 300 миллионов рублей, и еще на более выгодных условиях - по ставке 7 процентов, что втрое ниже рыночных ставок. Это будет возможно благодаря тому, что Собянин принял решение направить 7 миллиардов рублей в "Федеральную корпорацию по развитию малого и среднего предпринимательства" специально для поддержки этих предприятий.

Многие предприниматели, которые откликнутся на призыв столичных властей включиться в программы по импортозамещению, смогут рассчитывать также на городские гранты до 100 миллионов рублей. В решении мэра говорится, что их могут получить компании любого размера и из любой отрасли экономики, если они занимаются производством товаров и услуг, необходимых москвичам, будь это сфера здравоохранения, ЖКХ, транспорта или любая другая. Для того чтобы они могли запустить свои новые проекты как можно быстрее, 25 процентов этих денег предприниматели смогут получить авансом. До 2 миллионов рублей учреждены гранты для проведения пилотных тестирований инновационной продукции. Тех, кто подойдет к таким испытаниям, город обеспечит еще и всей необходимой инфраструктурой на 60 площадках в учреждениях здравоохранения, социального обслуживания и других.

Естественно, как и все другие предприниматели страны, московские предприниматели смогут одновременно пользоваться и широкой линейкой ранее объявленных федеральных и городских мер поддержки. Подробности - см. инфографику "РГ".

Источник: rg.ru Бизнес

12:40
35

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!