В Москве готовятся к открытию 18 новых торговых центров

В Москве готовятся к открытию 18 новых торговых центров

Сейчас в столице работает около 700 крупных торговых центров. Из 18 новых, которые готовятся к открытию, 10 районных ТЦ. Например, в Кузьминках на улице Маршала Чуйкова уже весной заработает Kuzminki Mall, а ближе к третьему кварталу на западе столицы откроется West Mall. Кроме торговых точек в них обещают обустроить зоны отдыха и спорта, игровые пространства, фуд-корты. "Это не просто большие площади с бутиками, а современные общественные пространства, где можно найти магазины, клиники, кинотеатры, фитнес-центры, творческие кружки, лекции и даже картинг", - рассказал Олег Войцеховский, управляющий директор Российского совета торговых центров.

Будет ли такой формат востребован? Однозначно да, говорит эксперт. По его словам, москвичи доверяют ТЦ, понимая, что именно в них раньше всего появляются все новинки. К тому же новые центры для большинства горожан будут расположены в пяти-десяти минутах ходьбы от дома. При выборе арендаторов владельцы ТЦ ориентируются на запросы жителей района.

Торговые площади в новых ТЦ займут крупные отечественные бренды, такие как Gloria Jeans и Melon Fashion Group (Zarina, Befree, Love Republic, Sela). "Арендаторам поменьше удобно размещаться рядом с известными марками, с помощью которых проще раскрутить свой бренд", - добавил Олег Войцеховский.

Интерес москвичей к офлайн-торговле не угасает. Компаниям же она продолжает приносить основной доход, подтверждает Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group. "Мы не предсказываем "смерти" офлайна и видим его дальнейшее развитие, а онлайн-торговля - лишь дополнительный канал продаж", - говорит она.

Суммарная площадь планируемых к открытию ТЦ составляет около 420 тыс. кв. м. "Заявленные площади являются рекордом. Для сравнения, самый большой прирост торговых площадей за последние годы был в 2021 году - он составил 281,4 тыс. кв. м, а в 2023 году было открыто всего 50,7 тыс. кв. м, что стало самым низким значением за последние 20 лет", - комментирует Анастасия Мельникова, преподаватель кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Источник: rg.ru Бизнес

11:20
39

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!