В Москве чаще всего открываются кофейни и караоке

В Москве чаще всего открываются кофейни и караоке

Темпы открытия новых ресторанов в Москве могут снизиться в этом году на 10-15%. Такие прогнозы дают эксперты Knight Frank.

В 2021 году в Москве в пределах Садового кольца было открыто 125 ресторанов и кафе, что сопоставимо с показателем 2019 года (тогда появилось около 120 заведений) и на 47% выше, чем в пандемийном 2020 году (85 открытий). Лидируют концепции с авторской и европейской кухней, а также заведения с итальянскими блюдами (готовить итальянские блюда экономически выгодно, приготовление не отнимает много времени, и ценовую политику можно регулировать от среднего до высокого чека, отмечают эксперты). Затем следуют заведения с блюдами из рыбы и морепродуктов, также популярны мясные и гриль-заведения и паназиатская кухня. Три года назад лидерами были мясные рестораны.

Среди заведений, открывшихся в 2021 году, 39% пришлось на кафе, кофейни и караоке, 35% на рестораны и 26% на бары. Средняя площадь точек общепита уменьшилась за год на треть - до 147 кв. м.

В нынешнем году на фоне усложнившейся экономической ситуации существует риск снижения темпов открытия новых ресторанов на 10-15% (при этом с начала года уже было открыто 25 ресторанов и кафе), а также наблюдается повышение цен на блюда на 20%, особенно в дорогих заведениях, зависимых от импорта.

Многие московские рестораторы рассматривают расширение бизнеса на другие города России и другие страны. К примеру, новый ресторан был открыт столичными рестораторами в центре Тулы, готовятся к открытию первое городское кафе и новый иммерсивный гастропроект в Дубае.

Источник: rg.ru Бизнес

11:45
37

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!