В Минцифры подготовили новые меры поддержки ИТ-отрасли

В Минцифры подготовили новые меры поддержки ИТ-отрасли

В Минцифры предложили дополнительные меры поддержки ИТ-отрасли. В частности, предлагается выдавать ИТ-компаниям невозвратные кредиты на возмещение НДФЛ сотрудникам. Компании смогут не возвращать их при соблюдении нескольких условий, например, при сохранении рабочих мест.

В министерстве также предложили предусмотреть кредиты на пополнение оборотных средств со ставкой 11% и проработать вопрос создания государственного гарантийного фонда для кредитования небольших компаний.

Кроме того, глава Минцифры Максут Шадаев предложил выдавать льготные кредиты тем, кто разрабатывает российские конкурентные продукты. "Кредиты со ставкой 3% годовых мы предлагаем выдавать ИТ-компаниям, которые готовы разрабатывать новые продукты, там, где нам нужно в первую очередь появление российских конкурентных продуктов", - сказал Шадаев.

Он отметил, что в плане импортозамещения софта Россия готова неплохо. "У нас были и остаются проблемы, связанные с импортозамещением очень специализированных пакетов корпоративного софта и очень специализированных пакетов софта пользовательского. В течение двух-трех лет за счет нашей программы грантов поддержки мы сможем это отставание сократить", - подчеркнул министр.

По его словам, явные проблемы существуют только в трех областях программного обеспечения - нефтегазовом софте, инженерном софте и графическом софте. "Это касается очень специализированного софта, - заявил Шадаев. - Например, нефтегазовый софт. Здесь я вижу явную проблему. Второй блок - инженерный софт, который используется для сложного проектирования, здесь есть хорошие российские разработки, но их нужно будет развивать. И наконец, графический софт. Например, пакеты, в которых работают дизайнеры".

В мае планируется создать магазин приложений для операционной системы Android, куда включат программы из реестра российского программного обеспечения. Также Шадаев сообщил, что Минцифры "остается на связи" с Apple и iPhone "не превратится в кирпич".

Источник: rg.ru Бизнес

11:45
36

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!