В Кировской области вводят понятие семейного бизнеса

В Кировской области вводят понятие семейного бизнеса

Депутаты предложили считать семейными предприятиями малые и средние компании, где члены одной семьи владеют суммарно более чем 50 процентами уставного капитала или голосующих акций и один из членов семьи является единоличным исполнительным органом соответствующего хозяйствующего субъекта либо председателем совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества. Или хотя бы на одного из членов семьи возложено ведение дел хозяйственного товарищества.

Также на статус семейного предприятия могут претендовать кооперативы, фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели, если там соблюдаются похожие критерии. В законопроекте оговаривается, что членами семьи считаются супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, братья и сестры родителей каждого из супругов, усыновители, усыновленные.

Соавтор законопроекта вице-спикер регионального парламента Алексей Потапенко считает, что выделение семейного бизнеса станет не только дополнительным стимулом для развития малого и среднего предпринимательства, особый статус позволит укрепить институт семьи. Ведь благодаря общему делу семья становится не только "ячейкой потребления", но и на новом уровне возвращает себе статус "ячейки производства", который она имеет в традиционных обществах.

- Мы видим, что семейный бизнес имеет свою специфику, а значит нуждается в создании специальных мер поддержки. Даже законодательное утверждение особой категории семейных предприятий является действенной мерой, ведь семейный бизнес, как правило, вызывает больше доверия, - сообщил "Российское газете" Алексей Потапенко.

По его словам, уже на этапе обсуждения инициативы с деловым сообществом кредитные организации выразили готовность разработать особые продукты, ориентированные на семейный бизнес, если он получит на территории региона официальный статус.

Его авторы пока не готовы назвать конкретные меры господдержки, на которые смогут рассчитывать зарегистрированные в Кировской области семейные предприятия.

- Нужно исходить не из того, как государство видит возможные меры поддержки, а из того, что именно нужно для семейных предприятий. Поэтому со стороны государства еще предстоит работа, которая позволит выявить потребности семейных предприятий в мерах помощи, которые востребованы ими, которые будут способствовать устойчивости и развитию семейного бизнеса, - пояснил соавтор законопроекта.

Сейчас особый статус семейных предприятий закреплен только в 16 регионах России. Перед первым чтением принятие законопроекта поддержали правительство региона, Общественная палата и важнейшие предпринимательские организации. В ходе голосования инициативу поддержали более трех четвертей депутатов вятского парламента. Ряд депутатов заявили о желании дополнить законопроект через внесение в него поправок.

Источник: rg.ru Бизнес

10:45
50

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!