В Госдуме разъяснили, как предпринимателю увеличить себе пенсию

В Госдуме разъяснили, как предпринимателю увеличить себе пенсию

Депутат напомнил, что в России существует несколько видов пенсий, из которых минимальная - социальная. Страховая пенсия при этом доступна только участникам пенсионного страхования. То есть для ее получения необходимо не только достичь пенсионного возраста, но и накопить минимальный трудовой стаж и заработать определенное количество пенсионных баллов.

На данный момент минимальные требования для выхода на пенсию составляют 15 лет стажа и 30 баллов.

А что насчет индивидуальных предпринимателей и самозанятых?

О самозанятых

Что касается категории самозанятых граждан, то для них нет обязательных страховых взносов, что означает отсутствие стажа и накоплений пенсионных коэффициентов, напомнил Говырин. Таким образом, без минимального стажа и соответствующих коэффициентов самозанятый не имеет права на страховую пенсию по возрасту и может претендовать на нее только на пять лет позже. "Однако если самозанятый гражданин заключит договор добровольного страхования и будет уплачивать взносы в Соцфонд России, он сможет начать накапливать пенсионные коэффициенты и стаж. При оплате взносов можно накопить стаж на любой период, включая все 15 лет", - отметил парламентарий.

Что дает статус ИП

Статус индивидуального предпринимателя, по его словам, имеет значение для пенсионного стажа, поскольку ИП выплачивает обязательные пенсионные взносы. "Однако предпринимателю приходится выбирать между продолжением бизнеса даже после наступления пенсионного возраста и заслуженным отдыхом", - добавил Говырин. Депутат пояснил, что размер страховых взносов, которые уплачивает ИП, влияет на пенсионные баллы: чем больше баллов, тем выше пенсия. "Ранее страховые взносы ИП были разделены на пенсионное и медицинское страхование. Однако с 1 января 2023 года страховые взносы перечисляются единым платежом. В новом фонде сумма страховых взносов автоматически распределяется по различным направлениям", - уточнил парламентарий.

Он отметил, что минимальная сумма взносов, необходимая для учета за весь 2024 год в стаж, составляет 50 798 рублей. За эту сумму начисляется 1,036 индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Максимальная сумма взносов равна 406 391 рублю, что соответствует 8,292 ИПК.

Отсрочка дает прибавку

Кроме того, существует возможность получения страховой пенсии не сразу после достижения пенсионного возраста, а через год или позже, продолжил Говырин. В таком случае к стоимости ИПК и фиксированной выплате применяется повышающий коэффициент, зависящий от продолжительности отсрочки.

"Например, если отсрочка составляет 12 месяцев, то повышающий коэффициент для фиксированной выплаты равен 1,056, а для ИПК - 1,07, - пояснил депутат. - Максимальная допустимая отсрочка составляет 10 лет, в этом случае применяются соответствующие коэффициенты - 2,11 и 2,32 соответственно. Таким образом, за счет отсрочки пенсия может увеличиться более чем в два раза".

-

Источник: rg.ru Бизнес

13:15
29

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!