В ФТС начали проверять импортеров по вопросу занижения цены с помощью дивидендов

В ФТС начали проверять импортеров по вопросу занижения цены с помощью дивидендов

Сумма дополнительно перечисленных таможенных платежей в бюджет РФ по результатам завершенных проверочных мероприятий за период с августа 2023 года по январь 2024 года составила более 4 млрд руб. Об этом "Российской газете" сообщили в пресс-службе Федеральной таможенной службы (ФТС).

В результате совместной работы с ФНС России в августе 2023 года ФТС России было организовано проведение проверочных мероприятий по вопросу включения в структуру таможенной стоимости дополнительных начислений, предусмотренных пп. 3 п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС.

Как отмечают в ФТС, проверочные мероприятия организованы в отношении ряда юридических лиц - импортеров со 100% иностранными инвестициями, которыми осуществлялся вывод из Российской Федерации значительных сумм денежных средств на основании принятых иностранными инвесторами решений о распределении прибыли (дивидендов - прим. "РГ").

Также в пресс-службе ФТС подчеркнули, что несколько крупных, известных во всем мире компаний добровольно обратились в таможенные органы с целью внесения изменений в декларации на товары в части включения дивидендов в таможенную стоимость ввозимых товаров. Сумма уплаченных таможенных платежей составила более 500 млн руб.

Ранее сообщалось, что в 2023 году федеральный бюджет получил 140 млрд рублей от гибких экспортных пошлин. Как отметили в ФТС России, в октябре прошлого года в отношении широкой номенклатуры товаров были введены вывозные таможенные пошлины, размер которых привязан к курсу рубля. Новые ставки пошлин распространяются на алкоголь, табак, рыбу, сахар и молочную продукцию, кондитерские изделия, какао, продукцию горнодобывающей промышленности, черной и цветной металлургии, драгоценные металлы и удобрения.

Источник: rg.ru Бизнес

12:50
51

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!