В ЦБ отметили снижение ценовых ожиданий бизнеса

В ЦБ отметили снижение ценовых ожиданий бизнеса

По данным Банка России, ценовые ожидания российских предприятий на ближайший квартал в марте снизились. Баланс ответов об ожидаемой динамике их отпускных цен составил 32,9% с учетом сезонной корректировки против 41,6% месяцем ранее. Это говорит о замедлении темпов роста цен.

Ценовые ожидания снизились практически во всех анализируемых отраслях. Наиболее значительно изменились показатели в сферах обработки (40,6% против 57,4% месяцем ранее), ремонта автомобилей и мотоциклов (50,9% против 68,7%), а также промышленного производства (28,9% против 39,3%). Незначительно увеличились ожидания роста цен в группе "Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений".

Регулятор собирает данные в ходе ежемесячных опросов более 14 тысяч предприятий из всех субъектов Российской Федерации. В этот список входят компании из различных отраслей экономики, а также всех размеров: от малых до системообразующих компаний.

Их руководители отвечают на вопрос "Как изменятся в следующие 3 месяца цены на готовую продукцию (услуги) предприятия?", выбирая из трех вариантов: увеличатся, не изменятся, уменьшатся. На основе этих данных строится баланс ответов - разница между долями ожидающих повышения цен и их снижения.

Банк России использует полученную информацию при подготовке решений по ключевой ставке.

Источник: rg.ru Бизнес

10:40
51

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!