В аппарате вице-премьера Григоренко оценили призыв ФНПР отменить мораторий на проверки бизнеса

В аппарате зампреда правительства напомнили, что контрольно-надзорные органы могут проводить внеплановые проверки организаций, если возникает риск нарушения обязательных требований. Для этого установлен исчерпывающий перечень оснований, куда входят в том числе угроза жизни и здоровью граждан, риск возникновения аварий и чрезвычайных ситуаций.

Мораторий направлен на внедрение риск-ориентированного подхода в работу контрольных органов. Его применение позволяет сконцентрировать работу надзорных органов на точечных проверках, где есть обоснованный риск нарушения обязательных требований, пояснили "РГ" в аппарате Дмитрия Григоренко. Это способствует как снижению административной нагрузки на бизнес, так и предотвращению нарушений таких требований.

"Данная позиция выработана совместно со всеми крупнейшими общественными деловыми объединениями. Она направлена на то, чтобы обязательные требования соблюдались бизнесом добровольно, а не из-за страха проверки", - подчеркнули "Российской газете".

Помимо контрольных существуют профилактические мероприятия. По их результатам контролер не составляет акт и не выписывает штраф, а предприниматель получает консультацию, как устранить выявленные нарушения или не допустить их. Профилактика позволяет надзорным органам обеспечивать соблюдение обязательных требований без увеличения административной нагрузки на бизнес.

В ФНПР выразили обеспокоенность отсутствием надлежащего государственного надзора за соблюдением безопасных условий труда. В федерации отметили, что профсоюзные организации и их объединения отмечают увеличение числа обращений работников из-за снижения госконтроля. В этой связи ФНПР настаивает на необходимости отмены моратория на проверки бизнеса и возвращения к строгому государственному надзору, который будет защищать интересы работников.

Источник: rg.ru Бизнес

10:45
48

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!