Увеличен максимальный размер выплат по соцконтракту

Увеличен максимальный размер выплат по соцконтракту

Социальный контракт стал одним из инструментов поддержки государством малоимущих граждан и семей. Договор позволяет пройти переобучение и повысить квалификацию, открыть свое дело, получить средства на развитие личного подсобного хозяйства, купить одежду, обувь и школьные товары для детей. С 2020 года правительство софинансирует расходы на соцконтракты. Сначала средства получали 20 регионов, а с прошлого года программа заработала во всех субъектах Федерации. С 1 июля максимальный размер выплат по социальному контракту вырастет. Граждане смогут получить до 350 тысяч рублей на открытие собственного дела и до 200 тысяч на развитие личного подсобного хозяйства. Ранее это было 250 и 100 тысяч соответственно. "Рассчитываем, что всего в текущем году будет заключено почти 60 тысяч контрактов для начала предпринимательской деятельности и еще около 40 тысяч - на развитие хозяйства, а значит, еще больше семей смогут улучшить свою материальную ситуацию, работая на себя", - подчеркнул Мишустин.

Граждане смогут получить до 350 тысяч рублей на открытие собственного дела

Сообщил премьер о следующем этапе масштабного проекта по созданию в стране инженерных школ. По результатам конкурса, в котором участвовали 89 вузов из 45 регионов, отобраны 30, представившие наиболее проработанные программы. "Именно они получат гранты - каждый по 84,5 миллиона рублей - в текущем году, - заявил глава правительства. - Необходимые для этого средства - в общей сложности более 2,5 миллиардов рублей - заложены в федеральном бюджете". Всего же в ближайшие два с половиной года в проект направят свыше 30 миллиардов бюджетных средств. К работе привлекаются и высокотехнологичные компании, они в этом году добавят на развитие инженерных школ еще четыре миллиарда. "Инженерные школы помогут развитию инновационных производств внутри страны, что обеспечит лучшим выпускникам интересную и перспективную работу и укрепит экономический суверенитет нашей страны", - сказал Мишустин.

Минсельхоз представил национальный доклад о реализации в 2021 году государственной программы развития сельского хозяйства. На ее мероприятия правительство направило свыше 326 миллиардов рублей, напомнил премьер-министр, а выполнение задач - один из ключевых инструментов эффективной поддержки аграриев и создания высокотехнологичных, прибыльных хозяйств. Россия является значимым и ответственным участником мирового рынка продовольствия, отметил Мишустин "Это подтверждается не только постоянно растущим экспортным спросом на сельхозпродукцию и сырье из нашей страны, но и достаточно надежным уровнем продовольственной безопасности. Основными продуктами питания мы себя обеспечиваем с избытком", - указал он.

В силу отдельных обстоятельств некоторые задачи госпрограммы в прошлом году не были выполнены в полной мере. Так, индекс производства продукции растениеводства оказался на 1,3 процентного пункта меньше плана. "В 2022 году увеличиваем общую посевную площадь, в том числе под яровыми зерновыми, под картофелем и овощами открытого грунта. Помимо этого, под сахарной свеклой и масличными культурами", - заявил глава минсельхоза Дмитрий Патрушев. На 0,7 процентного пункта ниже плана результаты в животноводстве, что связано с неблагоприятной эпизоотической ситуацией, в том числе за пределами страны. Грипп птиц в странах ЕС, например, привел к сбоям в поставках инкубационных яиц. Но несмотря на определенное недостижение целей госпрограммы, объем произведенной продукции в 2021 году позволил в полной мере обеспечить внутренние потребности нашей страны и экспортный потенциал. "Если говорить в целом по нашей отрасли, следует отметить, что индекс АПК, учитывающий также пищевую и перерабатывающую промышленность, по итогам прошлого года составил 101,7 процента", - сказал Патрушев.

Источник: rg.ru Бизнес

21:10
79

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!