Упрощено получение вида на жительство для айтишников

Упрощено получение вида на жительство для айтишников

Аналогичные меры будут действовать в отношении членов семей зарубежных айтишников - от супругов и детей до бабушек и дедушек. Это позволит им миновать получение разрешения на временное проживание. Речь идет о специалистах, которые трудятся в российских IT-компаниях, имеющих государственную аккредитацию - ее выдает минцифры.

Закон об этом разрабатывался минтрудом и МВД. В нем учитывается, что иностранный специалист должен быть устроен на работу в аккредитованной российской IT-компании. Без новых поправок ему бы требовалось год ждать вида на жительство, а также обязательно иметь патент для трудоустройства.

Так, по действующим нормам сегодня аналогичное право есть у иностранных граждан - высококвалифицированных специалистов и членов их семей, а также у представителей утвержденного списка востребованных профессий. Всем остальным для получения вида на жительство нужно не менее года прожить в России на основании разрешения на временное проживание.

Также закон наделяет работодателей правом привлекать к работе иностранных IT-специалистов без разрешения на использование иностранных работников. Самим же специалистам предлагается дать возможность трудиться в России без соответствующего разрешения или патента.

Меры по привлечению иностранных айтишников в России разрабатывались в марте, тогда же был принят пакет мер для поддержки отечественных IT-специалистов. Среди основных - льготная ипотека, отсрочка от армии, а также ряд льгот и преференций для профильных компаний.

Источник: rg.ru Документы

11:10
94

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!