Технологии ИИ в АПК увеличат производство на десятки процентов

Технологии ИИ в АПК увеличат производство на десятки процентов

"В странах с развитым аграрным сектором АПК давно стал одним из наиболее активных заказчиков цифровых технологий и различных инновационных решений, - говорит директор Высшей школы экономики и бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Завьялов. - В России это тоже тренд последних нескольких лет, и перспективы роста заказов на высокотехнологичные решения в аграрном секторе весьма оптимистичны".

Необходимость цифровой трансформации агросектора отмечают на высшем уровне. В конце прошлого года правительство обновило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов РФ до 2030 года. В документе говорится и о перспективах применения в АПК интеллектуальных систем орошения и полива полей, дронов для внесения удобрений, использования спутников для сбора данных о состоянии почвы и прочего.

"Внедрение цифровых технологий в сельское хозяйство России обусловлено научно-техническим прогрессом, с одной стороны, и нехваткой рабочей силы - с другой, - уверена заместитель заведующего кафедрой логистики Финансового университета при правительстве РФ Дарья Швандар. - Роботизация снижает трудоемкость и затраты времени ряда операций, в результате повышается объем производства и увеличивается доход".

Эксперты уверены, что одной из самых перспективных современных технологий могут стать беспилотники, использовать их можно широко. "Общий объем рынка гражданских беспилотных авиасистем оценивается в 50 миллиардов рублей, из которых около 20 процентов может приходиться на сельхозавиацию, - говорит Дмитрий Завьялов. - Речь идет, прежде всего, о тяжелых дронах для обработки растений. Здесь использование БПЛА быстрее, дешевле и, что немаловажно, точнее традиционной авиации. Развитие данного сегмента сейчас ограничено из-за запрета полетов в южных регионах страны, в результате чего не более одного процента сельскохозяйственных угодий обрабатывается при помощи дронов. Однако, когда запрет будет снят, перспективы для аграрных беспилотников открываются широкие: в разных странах БПЛА заменили от 30 до 80 процентов сельхозавиации".

Активно развивается применение автономной сельскохозяйственной техники. Системы управления, основанные на технологиях искусственного интеллекта, позволяют задавать направление движения и ориентироваться в пространстве, распознавать кромку поля, скошенную или нескошенную культуру. По словам экспертов, окупаемость беспилотной техники напрямую зависит от обрабатываемых площадей, но даже в небольшом хозяйстве автономный трактор может окупиться за пару лет.

Активно развиваются технологии "точного земледелия" - автоматизированное внесение удобрений, борьба с сорняками, орошение, использование дронов для разбрасывания энтомофагов. Такие технологии позволяют повысить производственную эффективность.

Использование умных систем в растениеводстве и животноводстве помогает повысить урожайность и показатели продуктивности животноводства. Например, датчики температуры, влажности и других параметров в режиме реального времени позволяют реагировать на отклонения от норм и вовремя принимать меры.

В Стратегии развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года особо отмечена необходимость внедрения цифровых технологий

"Обычно в отечественных хозяйствах используют единые нормы удобрений, установленные в рамках регионов, - поясняет Дмитрий Завьялов. - Но в реальности урожайность даже в рамках одного и того же поля может варьироваться, не говоря уже о целом регионе. Поэтому усредненные нормы приводят к перерасходу веществ на одних участках и дефициту на других. Современные технологии помогают реализовать дифференцированный высев и внесение удобрений, основываясь на данных о состоянии почвы".

В животноводстве применение автоматизированных и роботизированных систем снижает кадровый дефицит и издержки. Внедрение интеллектуальных систем позволяет автоматизировать системы управления животноводческими комплексами. Автоматика отслеживает микроклимат, состояние здоровья животного, режимы доения, кормления и прочее. В некоторых хозяйствах внедрены роботизированные системы подачи и нормирования кормов, что позволяет не только сократить трудозатраты, но и управлять режимом питания животных.

Совместимость цифровых технологий в АПК нужна в рамках СНГ, ЕАЭС, ШОС

Электронные карты сельскохозяйственных угодий с данными о химическом составе почвы могут содержать рекомендации по оптимальной высадке культур, количеству и типу удобрений. Такие карты можно загрузить в "умную" технику: сеялки, опрыскиватели и разбрасыватели, в этом случае работнику не придется самостоятельно принимать решение, скажем, сколько удобрений и какого типа потребуется внести в почву. За него это сделает специальная программа. Такой подход исключает ошибки, вызванные человеческим фактором.

По словам экспертов, внедрение современных технологий позволит не только вывести сельское хозяйство на новый уровень развития, но и будет стимулировать развитие смежных отраслей. В частности, отечественные ИT-разработчики получат возможность реализовать различные перспективные проекты. "С уходом зарубежных ИТ-компаний открываются новые возможности для российских разработчиков программного обеспечения для сельского хозяйства", - отмечает Дарья Швандар.

По словам эксперта, сегодня предприятия агропромышленного комплекса готовы внедрять российские ИT-решения. Однако для этого необходима поддержка государства, особенно в вопросах развития цифровой инфраструктуры, доступа к финансированию и инвестициям, а также в формировании кадров с соответствующими компетенциями.

"Агропромышленный комплекс включает в себя не только производителей сельхозпродукции, но и предприятия по ее переработке и реализации, поэтому цифровые технологии должны быть совместимыми, обеспечивать возможность интеграции с системами поставщиков, производителей и потребителей, - отмечает Дарья Швандар. - Поэтому важно на государственном уровне провести унификацию таких технологий, особенно в сельском хозяйстве, не только для российских производителей, но и для зарубежных партнеров. Важно разработать единые стандарты в рамках СНГ, ЕАЭС, ШОС. Это поможет открыть новые рынки сбыта, снизить затраты на логистику, существенно повысить эффективность работы предприятий сельского хозяйства".

Источник: rg.ru Бизнес

10:20
68

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!