Страны ШОС наращивают потенциал своего развития

Страны ШОС наращивают потенциал своего развития

Обращаясь к участникам пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ), прошедшего недавно, председатель КНР Си Цзиньпин вновь обратил их внимание на необходимость активного развития цифровой экономики.

Именно цифровые технологии, подчеркивалось в заявлении Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в ноябре прошлого года в Москве, «становятся сегодня одним из ключевых факторов ускорения экономического развития, повышения конкурентоспособности различных отраслей экономики, формирования новых рынков и обеспечения всеобъемлющего устойчивого роста».

Цифровая индустриализация стимулирует экономический рост, поэтому правительства многих стран для поддержания и ускорения экономического роста разработали и на постоянной основе оптимизируют свои цифровые стратегии, чтобы занять более высокое, а значит, и более выгодное место в современном и будущем мире. К ним, без сомнения, относятся и ведущие страны ШОС — Китай, Россия, Индия.

В КНР, например, наряду со стратегией «Цифровой Китай» не так давно был опубликован целый ряд таких значимых проектов и планов, как «Основной план-стратегия информационных технологий» (Outline of the National Informatization Development Strategy), стратегии «Широкополосный Китай» (Broadband China) и «Интернет+» (Internet+). В России утверждена Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», в состав которой входят в том числе такие проекты, как «Информационная структура», «Цифровые технологии», «Искусственный интеллект», «Информационная безопасность» и др. В Индии действует «Национальный план электронного управления» (NeGP), руководит которым канцелярия премьер-министра и периодически контролирует его реализацию. Кроме этого реализуются программы «Цифровая Индия» и «Национальная политика в области цифровых коммуникаций», регулирующие развитие в стране широкополосной фиксированной и мобильной связи.

Общепризнано, что цифровая экономика уже сегодня стала драйвером развития мировой экономики, а в течение последующих десяти лет информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) будут еще глубже интегрированы в экономику и общество стран мира. Исследования показывают, что за последние тридцать лет увеличение инвестиций в цифровые технологии на один доллар США приводило к увеличению ВВП до 20 долларов, в то время как аналогичное увеличение инвестиций в нетехнологичные отрасли приводили к увеличению ВВП только на 3 доллара.

Особую актуальность активному внедрению ИКТ в различные отрасли национальных экономик и страны ШОС в том числе придает охвативший мир социально-экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19. В период распространения коронавируса цифровизация экономики и внедрение современных технологий, по словам председателя правительства РФ Михаила Мишустина, приобретает особое значение и поэтому является одним из магистральных направлений деятельности Шанхайской организации сотрудничества. На заседании Совета глав правительств стран — членов ШОС в ноябре 2020 года он проинформировал коллег, что Россия выступила с инициативой по развитию удаленных и сельских территорий на пространстве организации для обеспечения равного и доступного уровня жизни жителям даже самых отдаленных уголков стран ШОС и предложила с этой целью проект Банка лучших решений в этой области.

Общеизвестно, что Китаю удалось успешно решить проблему ликвидации крайней бедности в стране во многом благодаря именно внедрению цифровых технологий для развития бедных и удаленных поселений и организации занятости их жителей.

Оценка лидерами стран — членов ШОС той огромной роли, которую играют в современном мире цифровые технологии, находит отражение и в целом ряде практических мер, проводимых в том числе и в рамках Шанхайской организации сотрудничества в юбилейном для нее году 20-летия образования.

В конце августа в одном из крупнейших промышленных центров КНР — городе Чунцин — прошли Форум цифровой экономики Китай-ШОС и международная выставка Smart China-2021 (SCE 2021), инициатором которых в рамках Московского саммита ШОС стал председатель КНР Си Цзиньпин. В поздравлении их участникам член Политбюро ЦК КПК, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подчеркнул, что мир вступил в эпоху стремительного развития цифровой экономики. Появляются все новые технологии, в том числе 5G, искусственный интеллект, «умные города», что оказывает сильное влияние на научно-техническое развитие всего мира, структуру производства и социально-экономические процессы. Китай, по заявлению его лидера, готов, следуя «шанхайскому духу», продвигать усилия по углублению международного сотрудничества в области цифровых технологий и предлагает по случаю 20-летия ШОС и предстоящего саммита глав государств — членов этой организации ускорить их внедрение на пространстве ШОС.

Россия, по словам Михаила Мишустина, готова со своей стороны делиться с партнерами по Шанхайской организации сотрудничества имеющимися наработками в сфере ИКТ, в том числе в области 5G, больших данных, искусственного интеллекта и электронных государственных услуг. «Цифровизация, — подчеркивал он, — позволит скорее добиться инклюзивного экономического развития, сформировать новые точки роста и повысить инвестиционную привлекательность экономик ШОС». В одном из своих выступлений в Госдуме, говоря о безальтернативности цифровой экономики сегодня и в будущем, российский премьер-министр выразился образно. «Цифра, — сказал Михаил Мишустин, — это нефть, золото и платина ХХI века. Если мы не будем заниматься цифрой, то цифра займется нами».

На церемонии открытия форума генеральный секретарь ШОС Владимир Норов отметил, что опыт развития КНР в области цифровой экономики и трансграничной электронной торговли сформировал бесценный пример для подражания для всех участников ШОС. Фото: Пресс-служба форума цифровой экономики Китая

В этом смысле Чунцин, ставший с 2018 года официальной столицей Китая в области смарт-индустрии, когда он открыл двери крупнейшей в стране выставке технологий Smart China Expo, представляется идеальной площадкой для открытого диалога между представителями государственных структур и деловых кругов стран ШОС и продуктивных обменов в сфере «умных технологий» и «умной промышленности».

Прошедшие здесь форум и выставка органично связаны. Главная тема форума — «Развитие цифровой экономики, содействие всеобщему процветанию», и в его работе кроме ведущих корпораций КНР и мировых лидеров в IT-индустрии, экспертов и ученых в этой области приняли участие представители специализированных структур стран Шанхайской организации сотрудничества.

Основной темой выставки SCE 2021 стала «Интеллектуальные технологии: расширение возможностей экономики и обогащение жизни». Ее экспозиция, где на площади в 70 тысяч квадратных метров были представлены новейшие высокотехнологичные образцы продукции более 600 компаний и организаций из 30 стран мира, и насыщенная программа форумов, конкурсов и презентаций давали реальное представление о том, как, используя цифровые технологии, можно эффективно расширить возможности экономики и сделать жизнь более богатой.

В рамках Smart China Expo-2021 было подписано более 90 контрактов на общую сумму более 250 миллиардов юаней (около 40 миллиардов долларов), что продемонстрировало важную роль выставки как платформы для усиления открытости и сотрудничества в международной интеллектуальной индустрии.

Президент Российской Федерации В.В. Путин с удовольствием принял любезное приглашение Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина посетить Зимние Олимпийские игры в Пекине в феврале 2022 г. Рассчитываем, что саммит можно будет провести в очном режиме, а китайские и российские спортсмены вновь докажут свои самые высокие спортивные и человеческие качества. (Вступительное слово Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова в ходе переговоров с Министром иностранных дел КНР Ван И. Душанбе, 16 сентября 2021 года)

Подписанные контракты в основном касаются проектов в таких сферах, как «умное производство» и цифровая экономика. В частности, в области «умного производства» было подписано 32 соглашения на общую сумму 101,6 миллиарда юаней, а в области цифровой экономики — 20 контрактов на общую сумму 42,8 миллиона юаней.

«На фоне пандемии, — подчеркивал в своем выступлении на открытии Форума цифровой экономики Китай-ШОС и выставки Smart China Expo-2021 генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, — растет важность интернет-платформ, которые не только ускоряют полную цифровизацию сферы торговли и услуг, но также создают большое количество рабочих мест с новыми форматами бизнеса, став новым стимулом для роста мировой экономики и стабилизации занятости».

По некоторым экспертным оценкам, на долю цифровой экономики сегодня приходится около 20 процентов мировой торговли, а в условиях глобальной пандемии этот объем может возрасти к 2025 году уже до 25 процентов. Как прогнозирует ЮНКТАД, глобальный рынок цифровой торговли к 2030 году составит 29 триллионов долларов. КНР, согласно Докладу о развитии цифрового Китая (2020), занимает второе место в мире по объему цифровой торговли. Темпы роста цифровой экономики в Поднебесной более чем в три раза превышают рост ВВП, что свидетельствует о ее ключевой роли в развитии страны. Объем цифровой экономики Китая в 2020 году достиг 39 триллионов юаней (около 6 триллионов долларов) и составил более 38 процентов ВВП, что оказало положительное воздействие на экономику страны, особенно в условиях коронавирусной эпидемии.

«Для ШОС, объединяющей 18 стран Евразии и почти половину населения планеты, опыт Китая по развитию цифровой экономики и трансграничной электронной торговли является бесценным и образцовым, а открытость и готовность правительства КНР поделиться своими достижениями заслуживает высокой оценки», -­ заявил Владимир Норов в Чунцине.

Необходимо учитывать, что в начавшейся 14-й пятилетке (2021-2025 годы) развития КНР заметное место отводится именно цифровой экономике. В основных положениях уже реализуемой пятилетки и перспективных целях развития страны до 2035 года, представленных в марте премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном, ставится задача ускорения цифровизации, формирования новых преимуществ цифровой экономики, стимулирования коммерциализации цифровых ресурсов и цифровой трансформации промышленности, строительства «цифрового общества» и создания цифрового Китая.

В ходе достижения намеченных рубежей 14-й пятилетки, отмечают эксперты, роль и значимость цифровой экономики будет только возрастать. Она станет важнейшим источником развития экономики Китая, главным инструментом в повышении совокупной фактурной производительности, двигателем комплексного развития сфер производства и услуг. Не случайно успехи КНР в этой области, ее модель развития цифровой экономики стали примером не только для стран ШОС, но и для всего мира.

В Китае сегодня активно внедряются технологии больших данных, облачных вычислений, «интернета вещей», 5G, искусственного интеллекта и робототехники. К тому же благоприятная политическая база и отраслевая экосистема способствовали развитию ряда конкурентоспособных на мировом рынке высокотехнологичных национальных компаний.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Китая Ван И (слева) во время встречи. Таджикистан. Душанбе. Фото: Пресс-служба МИД РФ / ТАСС

В Пекине и Шанхае добавленная стоимость цифровой экономики составляет, по оценке президента Центра Китая и глобализации Ван Хуэйяо, уже более 50 процентов ВВП, что является самым высоким показателем в стране. Этот показатель еще в четырех регионах — провинциях Гуандун, Чжэцян, Цзянсу и Фуцзянь — составляет более 40 процентов ВВП.

Одним из главных мировых трендов на сегодняшний день является развертывание сетей 5G. Именно это позволит ускорить развитие таких технологических направлений, как «умный город», «умный автомобиль» и «умное производство», а также повысить плотность подключения устройств «интернета вещей».

На пространстве Шанхайской организации сотрудничества, пожалуй, только Китай может технологически соответствовать этому тренду. К концу 2020 года там было построено более 700 тысяч базовых станций 5G. В частности, промышленные решения 5G были воспроизведены в больших масштабах, что значительно расширило возможности более двадцати отраслей промышленности и позволило реализовать свыше пяти тысяч инновационных проектов. К концу года, по данным министерства промышленности и информационных технологий КНР, будет дополнительно построено еще около полумиллиона базовых станций 5G, а число пользователей составит полмиллиарда. Новые возможности для бизнеса в различных отраслях экономики будут способствовать росту инвестиций и занятости за счет появления более высокопроизводительных рабочих мест.

Россия не входит в первую волну стран, запустивших 5G, но в нашей стране уже проведен ряд испытаний и тестов в соответствии с планами реализации Национального проекта «Цифровая экономика». Вместе с тем, по оценкам экспертного сообщества и некоторых правительственных чиновников, наша страна пока не готова переходить массово на 5G. Однако, несмотря на имеющиеся проблемы, к 2024 году, уверен министр цифрового развития Максут Шадаев, технология 5G должна появиться во всех городах-миллионниках. Суммарный эффект для экономики от развертывания сетей 5G в России может составить в 2021-2024 годах около 40 миллиардов долларов. Об этом сообщил в конце прошлого года заместитель министра цифрового развития Олег Иванов. И эта технология, по его оценке, может в ближайшей перспективе стать локомотивом экономического роста в России.

Главным событием юбилейного для Шанхайской организации сотрудничества года стало заседание глав государств — членов ШОС 16-17 сентября в Душанбе. Вопросы дальнейшего развития цифровой экономики на пространстве ШОС заняли одно из главных мест в его повестке дня. Потенциал для наращивания уже имеющихся достижений есть. Главное — разумно и своевременно им распорядиться.

Источник: rg.ru Бизнес

12:10
26

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!