Ставку по льготным кредитам для промышленных предприятий Москвы снизят с 15 до 11%

Ставку по льготным кредитам для промышленных предприятий Москвы снизят с 15 до 11%

Столичные власти продолжают в условиях санкций увеличивать объем помощи реальному сектору экономики города. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин при посещении в четверг Московского мельничного комбината № 3.

"Бизнес обращался по поводу снижения ставки до уровня, который им кредитует региональный фонд поддержки промышленности, - мы ее снизим с 15% до 11%, и это будет, конечно, хорошим подспорьем для предприятий", - рассказал мэр на встрече с руководителями и работниками комбината.

Возможность получать кредиты по годовой ставке значительно ниже объявленной Центральным банком у столичных предприятий появилась, когда мэр принял решение направить из бюджета города в Фонд поддержки промышленности и предпринимательства Москвы 10 миллиардов рублей. Благодаря этим деньгам предприятия смогут получить на более приемлемых условиях доступ к средствам, которые можно тратить на оборотные средства, заработную плату и так далее. Оплату разницы между реальной банковской ставкой и той, по которой они берут кредит, город взял на себя. Но, как выяснилось, в нынешних условиях и 15 процентов для многих - это слишком дорого. И вот, после обращения бизнеса к мэру, решено снизить ставку до 11 процентов.

Собянин напомнил, что для предприятий промышленного комплекса в Москве действуют и другие меры поддержки. В частности, льготы по налогу на имущество, налогу на землю, на прибыль, субсидии для новых инвестиционных проектов. "Помимо этого мы ввели дополнительное субсидирование льготного кредитования - спасибо огромное министерству сельского хозяйства, министерству промышленности, они активно также субсидируют кредиты для предприятий", - сказал мэр.

По итогам встречи с руководителями хлебопекарных, мукомольных и кондитерских предприятий столицы Собянин поручил дополнительно проработать ряд прозвучавших предложений, включая снижение ставки как для новых заемщиков, так и для предприятий, заявки которых были одобрены ранее. Кроме того, планируется автоматически продлить на один год специальные статусы промышленного комплекса и технопарка, что позволит предприятиям сохранить имеющиеся городские налоговые льготы.

"Хлебопеки, хлебобулочные комбинаты и кондитерка играют значительную роль в обеспечении продовольствием не только москвичей, - напомнил глава города. - Десятки регионов России и несколько стран получают продукцию московских предприятий. За последние годы, несмотря на сложные условия, объем производства этого сектора экономики не только не уменьшился, но и увеличился, увеличилось и количество работающих, почти в три раза вырос объем инвестиций, то есть отрасль развивается".

Москва исторически является крупнейшим центром выпечки хлеба и производства кондитерских изделий в России. В городе действуют 90 крупных и средних предприятий отрасли, а также многочисленные мини-пекарни и кондитерские. В них занято 20,3 тысячи человек, причем за последние 5 лет численность работников выросла на 8%, создано 1,6 тысячи новых рабочих мест.

Потребность столичного рынка на 68% обеспечивается хлебом и хлебобулочными изделиями, выпеченными в Москве, на 38% - смолотой пшеничной мукой, на 28% - своими макаронными изделиями и на 100% - кондитерской продукцией. По итогам 2021 года выручка этих предприятий выросла на 42% по сравнению с 2017 годом и достигла 124,5 миллиарда рублей. Объем инвестиций в отрасль достиг 4,8 миллиарда рублей, увеличившись в 2,8 раза за последние пять лет. Городской бюджет получает от хлебопеков 2,5-3 миллиарда рублей налогов.

Источник: rg.ru Бизнес

10:05
50

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!