Срок действия свидетельств о российском происхождении продукции продлен

Срок действия свидетельств о российском происхождении продукции продлен

В России продлили срок действия свидетельств об отечественном происхождении промышленной продукции. Правительство опубликовало постановление N 553 от 1 апреля, которое сразу вступило в силу. Эксперты отмечают, что меры, озвученные в постановлении, окажут поддержку и IT-отрасли.

В первоначальном постановлении правительства N 719, датированном 2015 годом, был сформирован перечень критериев, позволяющих определять, относится ли вычислительная и иная техника к отечественной продукции. Заключение о происхождении выдавалось сроком на 1 год. Именно на основании этого документа микроэлектроника, также относящаяся к промышленным изделиям, попадала в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции и могла претендовать на участие в госзакупках.

Новое постановление упрощает целый ряд процедур, а срок действия выданных ранее заключений продлевается до 1 апреля 2023 года, пояснила "РГ" директор АНО развития радиоэлектронной отрасли "Консорциум "Вычислительная техника" Светлана Легостаева.

"Это, безусловно, важная мера поддержки для бизнеса. Постановление закрепляет ряд важных системных норм: предусмотрено получение заключений не на один, а на три года при условии соответствия требованиям постановления N719, уточнены условия применения специальных инвестиционных контрактов в качестве критерия подтверждения производства промышленной продукции на территории России", - говорит она. Также государственная информационная система промышленности становится обязательной площадкой как для процедуры получения и внесения изменений в заключения, так и для информирования о произведенной и отгруженной реестровой продукции. Предусмотрены выездные проверки в течение действия заключений, добавляет Легостаева.

Эксперт отметила, что в рамках постановления относительно вычислительной техники до конца года будут применяться критерии, которые действовали в течение 2021 года. При этом продолжается работа по формированию балльной системы, которая должна более точно определять уровень локализации оборудования и его соответствие требованиям государства. Баллы начисляются за выполнение конкретных требований. При этом необходимое для попадания в реестр число баллов с каждым годом будет увеличиваться.

В середине 2021 года стало известно о решении объединить реестры отечественного ПО и оборудования в единый реестр. По оценкам экспертов, это должно способствовать формированию единой экосистемы.

Источник: rg.ru Бизнес

13:20
35

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!