Совфед одобрил дополнительные меры по защите граждан и бизнеса

Совфед одобрил дополнительные меры по защите граждан и бизнеса

Потребителей дополнительно защитят от недобросовестных предпринимателей, абитуриенты продолжат получать пенсию по потере кормильца до поступления в вузы, для доноров костного мозга предусмотрят особые льготы, а газ для Вечных огней будут поставлять бесплатно. Законы об этом Совет Федерации одобрил на пленарном заседании во вторник. Также сенаторы затронули проблему злоупотреблений со стороны контрольно-надзорных органов при проверках бизнеса.

Поправки в Закон "О защите прав потребителей" запрещают продавцам, исполнителям или агрегаторам услуг не заключать, изменять, расторгать договор, если потребитель отказался предоставить персональные данные, либо не хочет приобрести другой товар или получить услугу "в нагрузку". Еще один документ предусматривает, что банки не будут передавать данные о своих клиентах и их финансовых операциях за рубеж. Речь идет не только об информации о самих клиентах, но и финансовых операциях, представителях клиентов, выгодоприобретателях и бенефициарах. Эти сведения можно будет передавать компетентным органам иностранных государств только в случаях, указанных в российском законодательстве.

Согласно одобренным изменениям в Закон "О страховых пенсиях", потерявшие кормильца совершеннолетние молодые люди не лишатся пособия в период между окончанием обучения в школе и поступлением в вуз, а став студентами, автоматически продолжат его получать.

Также сенаторы поддержали поправки в законодательство о газоснабжении, в которых фиксируется, что обеспечение газом Вечных огней и Огней памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях в регионах станет бесперебойным и бесплатным. "Данный закон отражает принципиальное решение государства и общества, что Вечный огонь не может угаснуть, точно так же, как никогда не угаснет наша память о героях-победителях", - заявил один из инициаторов, первый вице-спикер СФ Андрей Турчак.

Поддержан и долгожданный закон о Федеральном регистре доноров костного мозга. "Объединение всех уже существующих баз данных доноров в единый регистр позволит ускорить процесс поиска подходящего донора и оказания пациенту необходимой медицинской помощи", - пояснила член Комитета СФ по соцполитике Оксана Хлякина. Документ расширяет и законодательно закрепляет права доноров. Их обеспечат бесплатной диагностикой, медицинским обследованием, лечением, реабилитацией, оплатят проезд к месту забора костного мозга и обратно.

Валентина Матвиенко: Назрела необходимость реформы контрольно-надзорных органов. Они надзирают, контролируют, а их работу никто не контролирует!

Кроме того, верхняя палата парламента одобрила меры, которые позволят регионам и муниципалитетам получить до конца 2028 года бюджетные кредиты на погашение рыночных заимствований в марте - декабре этого года. Благодаря другому закону кабмин сможет уменьшать размер штрафов за неполное и несвоевременное исполнение обязательств по оплате за потребление газа, электрической и тепловой энергии, воды. То есть размер штрафа временно "отвяжут" от ключевой ставки.

Развитию экономики в условиях внешних санкций поможет упрощенный порядок строительства важных инфраструктурных объектов. Действующие нормы законодательства о строительстве магистральной инфраструктуры начнут применять и в отношении приоритетных проектов. "Это не только объекты транспортной инфраструктуры, но и магистральные трубопроводы, объекты социальной и промышленной инфраструктуры", - рассказала зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Авдеева. А благодаря другим "антисанкционным" поправкам в законодательство бизнесу упростят доступ к инвестированию в городскую транспортную инфраструктуру и расширят полномочия регионов в сфере развития троллейбусов и трамваев.

Сенатор Алексей Синицын поднял на заседании тему внеплановых проверок предпринимателей. Он предложил приглашать представителей контрольно-надзорных органов на все заседания Комитета Совфеда по экономической политике. "Назрела необходимость реформы контрольно-надзорных органов. Они надзирают, контролируют, а их работу никто не контролирует! Они бесконтрольны, они на местах так чудят, такое творят, что бизнес просто стонет", - отреагировала спикер Валентина Матвиенко. Она добавила, что уже готовятся предложения премьер-министру Михаилу Мишустину. По мнению главы палаты, дело не в нынешних реальных условиях, а в принципе. "Надо поставить их на место, ограничить строго их полномочия: какие проверки когда проводить, а не просто когда им вздумается", - подчеркнула она.

Источник: rg.ru Бизнес

11:30
32

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!