Совет по кодификации отклонил проект о национализации иностранных активов

Совет по кодификации отклонил проект о национализации иностранных активов

Совет при президенте РФ по кодификации не поддержал законопроект о принудительном изъятии имущества недружественных иностранных государств. С данной инициативой ранее выступил Госсовет Крыма.

Согласно решению Совета, инициатива не содержит механизма регулирования и противоречит Конституции РФ.

Как пояснил журналистам глава Совета и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, согласно Основному Закону, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. В Конституции РФ установлено, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Кроме того, Совет решил, что данная тематика не может регулироваться законодательством регионов, как то предлагали авторы. "Наверное, возможен какой-то специальный закон на эту тему", - отметил Крашениников.

"Этот законопроект мы ни в коем случае не можем поддержать", - резюмировал он. Парламентарий, кроме того, напомнил, что Гражданском кодексе РФ уже присутствует правовой механизм, позволяющий ввести ответные ограничения прав иностранных резидентов.

Отметим, что Госсовет Крыма предлагал национализировать собственность и активы, которые по состоянию на 24 февраля 2022 года принадлежали недружественным России странам или их гражданам. При этом эту процедуру предлагалось провести без выплаты компенсации его стоимости. Порядок изъятия, согласно проекту, определяют власти регионов.

Источник: rg.ru Бизнес

10:05
46

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!