Социальные выплаты защитят от списания, а крупный бизнес получит кредитную поддержку

Социальные выплаты защитят от списания, а крупный бизнес получит кредитную поддержку

Работа по защите социальных выплат граждан ведется по поручению президента. Ранее он поручил кабинету министров отрегулировать нормативную базу в этой сфере. Первыми "заблокировали" пособия беременным женщинам, алименты, материнский капитал, а также средства, которые получают пострадавшие от чрезвычайных ситуаций, и ряд других выплат. Теперь подготовлены поправки в законодательство, которые расширяют перечень доходов, не подлежащих списанию. "Включаем в него социальные пенсии детям-инвалидам и социальные доплаты к ним. Точно такие меры поддержки распространим и на признанных недееспособными взрослых инвалидов", - сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. От взысканий также освободят федеральную социальную прибавку к пенсии по потере кормильца. "Рассчитываем, что эти корректировки помогут нашим гражданам сохранить доходы, гарантированные государством, и повысят уровень их защищенности", - сказал глава кабмина.

Создание современных опорных магистралей через всю страну будет способствовать росту экономики регионов и улучшению качества жизни миллионов наших граждан

Кабинетом министров продолжается реализация мер, включенных в план первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления. Востребованной оказалась реструктуризация кредитов крупного бизнеса, которые предприятия брали по плавающим ставкам, из-за чего этой весной столкнулись с серьезными вызовами и ростом стоимости обслуживания. Чтобы помочь им, правительство установило трехмесячный льготный переходный период, в течение которого ставка по кредитам вырастала постепенно, выходя на рыночный уровень только к четвертому месяцу. "Разница в процентах с рынком начислялась и подлежит уплате заемщиком начиная с 1 января следующего года, но если компания отвечает установленным правительством критериям, от нее она полностью освобождается", - напомнил премьер-министр. Государство тогда гасит 70% суммы, а остаток считается исполненным. Для работы механизма поддержки правительство выделит около 26 миллиардов рублей, сообщил Мишустин. "Эти средства позволят не только закрыть вопрос с выплатой задолженности полностью, поддержав банки, которые участвовали в программе, но и освободить значительный ресурс, который предприятия смогут направить на новые цели: перенастроить свое дело с учетом текущих задач, переориентировать логистику или освоить перспективные технологии", - рассчитывает он.

Правительство также подготовило дополнительный транш для опережающего развития транспортной инфраструктуры. "Создание современных опорных магистралей через всю страну будет способствовать росту экономики регионов и улучшению качества жизни миллионов наших граждан", - заявил Мишустин. На строительство и реконструкцию федеральных автомобильных дорог направят в этом году 35 миллиардов рублей, что позволит ускорить выполнение большого комплекса запланированных работ в рамках национального проекта "Безопасные качественные дороги", а также окажет дополнительную поддержку строительным организациям, увеличит загрузку предприятий, задействованных в дорожной деятельности.

Тем временем

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил на заседании о выделении средств на единовременные выплаты женщинам, которым будет присвоено звание "Мать-героиня". Оно возрождено решением президента, а материальное поощрение составит 1 миллион рублей. Также, напомнил Мишустин, с января в пять раз - до 500 тысяч - увеличен размер выплат при награждении орденом "Родительская слава", а в августе впервые введено финансовое поощрение за медали такого ордена - 200 тысяч рублей. На все эти выплаты в 2022 году правительство направило более 30 миллионов рублей.

Источник: rg.ru Бизнес

13:55
38

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!