Смогут ли тюльпаны новосибирского предпринимателя заменить голландские

Смогут ли тюльпаны новосибирского предпринимателя заменить голландские

Новосибирский предприниматель Александр Бурмантов и до введенных Европой санкций взял на себя миссию - полностью вытеснить привозной голландский цветок с российского рынка.

Теплица сибиряка рассчитана на 300 тысяч тюльпанов. Сто сортов! Температура бодрящая, европейская весна - не тропики, не надо греть воздух до плюс 30 (наоборот - цветоводу понадобятся холодильники для хранения луковиц). Для цветения температура должна быть ровной, без перепадов - 13-15 градусов. Вентиляция, освещение, полив - все вместе называется микроклимат. Колебаний в микроклимате строгий европеец не потерпит. Кстати, чтобы не допустить провалов, в теплице есть автономная система отопления. Газовый котел. Если отключат тепло из-за аварии на теплосети (а устранение таких аварий иногда затягивается больше чем на сутки), цветы не погибнут.

Все параметры, от температуры до влажности, у Александра Бурмантова в кулаке - то есть на экране смартфона. О любом отклонении он узнает сразу же - программа оповестит. И ошибку исправит дистанционно. Цифровизация добралась и до садоводов, помогает снизить потери до минимума. Между прочим, по образованию Александр - слесарь контрольно-измерительных приборов. Цветы - это семейное хобби, ставшее бизнесом. "Машинное" образование позволяет внедрять собственные изобретения. Например, цветы у Александра размещены в три яруса - серьезная экономия площади. Но как добиться одинаковой температуры на каждом ярусе, если теплый воздух по законам физики поднимается вверх? С помощью придуманного Александром вентиляционного рукава. Благодаря ему Александр может задать и поддерживать в любой части теплицы нужную температуру и влажность, убавлять и прибавлять градусов - почти волшебство.

Опытом Александр щедро делится. У него несколько обучающих курсов. Начинающим помогут, расскажут, сопроводят, поправят. У предпринимателя задача: стопроцентное импортозамещение. Потребители только выиграют - свежесрезанный цветок не идет ни в какое сравнение с тем, который провел в дороге несколько дней. Луковицы только голландские, здесь никакой подмены нет, разводить луковицы в Сибири никто не собирается, результата не будет. А вот вырастить из голландской луковицы крепкого красавца на российской, так сказать, почве - вернее, на питательном растворе - очень даже можно.

- Такой тюльпан будет стоять до десяти дней, - гарантирует Александр. - Он постепенно станет раскрываться из плотного бутона, и каждый день будет разным. Это не то, что вы покупаете сейчас, - почти раскрытый цветок, срок жизни которого у вас максимум три дня.

Очевидно, в условиях ограничения контактов с Европой луковицы придется покупать через посредников в других странах

Но радость и красота - это, конечно, не все. Тюльпан способен на большее! Миссия предполагает развитие местной промышленности - это уже проверено. Например, вентиляторы в теплице отечественные. Завод в нужном Бурмантову количестве их не выпускал - но благодаря спросу увеличил объемы. Растет число цветоводов, крепнет малый бизнес. Появляются новые рабочие места. Расширяется торговля, в конце концов. Кстати, если раньше тюльпаны Бурмантова брали на реализацию в основном продавцы-одиночки, то сейчас подтянулись и сети - он обеспечивает нужное им качество.

- По моим ощущениям, лет пять-семь назад мы импортировали 80 процентов тюльпанов, сегодня доля импорта снизилась до 70, - говорит Александр. - Есть огромные возможности для роста.

Мечтая поменять культуру отношения к цветам в России, Александр в этом году впервые занялся круглогодичной выгонкой тюльпанов. Ну то есть почти круглогодичной, за исключением трех летних месяцев. Круглый год - это значит, что тюльпаны можно будет купить не только к 8 марта.

Вопрос дня

Как отразятся санкции на цветочном бизнесе? Луковицы тюльпанов Александр Бурмантов закупал в Голландии как у фермеров напрямую, так и на аукционах. Посадочный материал на весь нынешний год у новосибирца есть - луковицы дожидаются своего часа в холодильниках. Но вот партию на следующий год несколько дней назад приобрести уже не удалось - оплата через банк не прошла. "Очевидно, в условиях ограничения контактов с Европой луковицы придется покупать через посредников в других странах, - говорит Александр. - Понятно, что это отразится на их цене и, как следствие, на оптовой стоимости цветка в следующем году". В этом году Бурмантов повышать расценки на свой товар не планирует - но не исключает, что торговые сети увеличат розничную цену тюльпанов.

Источник: rg.ru Бизнес

18:15
6

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!