Сдать холодильник на переработку можно будет за счет производителя

Сдать холодильник на переработку можно будет за счет производителя

Забирать окончательно вышедшую из строя бытовую технику у покупателей и отправлять ее на переработку будут специальные компании. В некоторых случаях бывшему владельцу еще и денег заплатят. Такая схема утилизации старых холодильников и стиральных машин должна стать реальностью после того, как полноценно заработает система расширенной ответственности производителя (РОП), сообщили представители отраслевых ассоциаций в ходе круглого стола, посвященного перезапуску РОП, состоявшегося в Центре стратегических разработок.

С 1 января 2022 года в России производители и импортеры будут оплачивать переработку 100% упаковки, а нормативы утилизации товаров будут ежегодно расти на 10%. Такие положения записаны в подготовленном Минприроды законопроекте о введении РОП.

«Использованные товары, в том числе бытовая техника, не должны попадать в контейнер для сбора отходов, — отметил замглавы ППК „Российский экологический оператор“ (РЭО) Алексей Макрушин. — Для них должна быть создана отдельная система сбора. Именно для ее появления и внедряется механизм РОП. Тогда у потребителя появится возможность сдать свой товар, за который установлены обязательства в рамках РОП, бесплатно и в любой точке страны».

Подобные возможности начинают появляться в крупных городах, однако смысл в том, чтобы они были доступны в любой точке страны, добавил Макрушин. Региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами вывозят содержимое баков даже из самых глухих уголков, у них есть что-то вроде публичного договора с образователями отходов, считает он. Точно также должно быть и с бытовой техникой, которая к коммунальным отходам не относится. Взять на себя подобную обязанность, по мнению Макрушина, могут отраслевые ассоциации.

«Важно организовать отдельную от твердых коммунальных отходов систему сбора выброшенных использованных товаров, — сказал резидент ассоциации „СКО Электроника — утилизация“ Александр Онищук. — Это могут сделать муниципалитеты. Тогда отраслевые ассоциации в рамках исполнения обязательств своих членов по РОП будут обязаны вывести то, что туда принесут люди. Кроме того, важно определить критерии тех, кто будет забирать такие отходы — это должны быть серьезные организации, которые в состоянии все это правильно утилизировать».

При этом для мелкой технике вроде кофейных машин должны быть установлены специальные контейнеры, а крупную — холодильники и стиральные машины — надо бесплатно забирать непосредственно из квартир граждан, считает эксперт.

Для повышения эффективности переработки отходов и извлечения из них вторичных ресурсов огромную роль играет то, в каком виде они попадают на пункт утилизации. Если от того, что может быть переработано заранее отделить органический мусор — в первую очередь остатки еды, а они составляют больше одной трети всего содержимого помоек, — работать с отходами станет выгоднее, обратил внимание советник главы Минприроды Иван Стариков.

«Отсутствие раздельного накопления отходов — одна из главных проблем отрасли обращения с отходами, — заявила исполнительный директор ассоциации „РусПЭК“ Любовь Меланевская. — Только 26% граждан России имеют доступ к такой инфраструктуре, у нас нет ответственных за раздельное накопление отходов. При этом самые дорогостоящие звенья цепочки обращения с отходами — работа заготовителя и сборщика. Сейчас производители и импортеры поставлены в условия, что собрать и утилизировать 100% отходов от своих товаров они физически не могут. Зато могут за это заплатить».

Чтобы замкнуть цепочку экономики замкнутого цикла, надо дать возможность отраслевым ассоциациям оплачивать как раз работы по сбору и заготовке отходов, после чего извлеченные их них материальные ресурсы должны снова возвращаться в отрасль, становится сырьем для изготовления новых изделий, считает Меланевская.

Источник: rg.ru Бизнес

12:10
29

Распечатать
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!